Узбекским правительственным войскам к вечеру пятницы удалось выбить из здания областной администрации мятежников и взять под контроль ситуацию в центре Андижана.
Однако, как сообщил по телефону из Андижана собкор ИА Фергана.Ру Алексей Волосевич, в настоящее время (21:00 изр) в районе здания областной администрации еще слышны выстрелы. По всей видимости, штурм захваченного здания областного хокимията до сих пор продолжается, несмотря на рапорты официальных узбекских СМИ.
Остальная часть города погружена во тьму. На улицах не видно никого, кроме редких групп вооруженных людей в военной форме. К какому роду войск или силовых структур они принадлежат, установить не удается.
По сообщению Волосевича, побывавшего в захваченном здании и разговаривавшего с повстанцами, сегодня перед штурмом проходили переговоры с министром внутренних дел Узбекистана Закиром Алматовым. Основное требование восставших было - освободить лидера группировки «Акромия» Акрома Юлдашева. «Дело группировки «Акромия» вымышлено, - утверждали собеседники собкора «Ферганы.Ру». – Оно состряпано, чтобы завладеть имуществом 23 обвиняемых. Пока мы сидели в тюрьме, у наших семей отбирали машины, родственников забирали и избивали». Министр предложил мятежникам разойтись, но они ответили отказом. И после этого начался штурм.
Корреспонденту лондонского «Института по освещению войны и мира» Галиме Бухарбаевой, которая находилась в самой гуще событий в центре Андижана, пробило насквозь рюкзак, который был за спиной. Она обнаружила это, когда вернулась в гостиницу. По ее сообщению, БТРы стреляли прямо по толпе. Бухарбаева подтверждает сведения о многочисленных жертвах среди мирного населения города. Корреспондент агентства «Рейтерс» Шамиль Байгин, который находится в Андижане, попал под обстрел и в настоящее время находится в одном из районов города, прячась от пуль и «зачистки», которую проводят спецслужбы.
Военные части во время штурма преследовали как вооруженных, так и невооруженных людей, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на очевидца событий. Они стреляли по женщинам и детям, которые были использованы захватчиками здания в качестве щита.
Лидер демократической партии Узбекистана Мухамед Салих в пятницу в телефонном интервью заявил грузинской телекомпании "Мзе", что в Узбекистане началась не исламская, а демократическая революция, сообщает "Интерфакс".
По официальным данным, распространенным властями Узбекистана, в ходе столкновений в Андижане в течение дня погибли девять и ранены 34 человека.
Президент Узбекистана Ислам Каримов вылетел в Ташкент.