Премия за достижения в области литературы имени Пинхаса Сапира была учрежденна управлением лотерей Мифаль ха-паис в 2000 году.
Специальная комиссия под председательством председателя совета директоров Второго канала Ицхака Ливни назвала писателей, которые вошли в финальную группу:
Алон Хило за книгу "Смерть монаха" ("Мут ха-назир") издательства "Харгол". Это, согласно жюри, – "исторический роман, первоклассное сочинение, предлагающее необычный взгляд на "Дамасские приключения", происходившие в 19 веке, с использованием захватывающих литературных приемов и оригинального, богатого языка";
Эшколь Нево за книгу "Четыре дома и тоска" ("Арбаа батим ве-гаагуа"), выпущенную издательством "Кинерет Змора-Битан". Заключение жюри: "Великолепно построенный "полифонический" роман, представляющий собой всеобъемлющую и чувствительную панораму израильского общества, проливающий свет на его боль и сомненения сквозь призму череды индивидуальных характеров и системы их взаимоотношений";
Исраэль Сегаль за книгу "Когда змей умерщвляет" ("Вехи нахаш мамит") издательства "Кетер" – " горькая и правдивая душевная и этическая драма, откровенный и трогательный автобиографический роман о сложных и запутанных отношениях в большой религиозной семье из Иерусалима, преломленных сквозь кардинальные изменения в израильском обществе в последние десятилетия";
Майя Арад за книгу "Другое место и чужой город" ("Маком ахер ве-ир зара"), которая увидела свет в издательстве "Харгол". "Роман в стихах, написанный под влиянием пушкинского "Евгения Онегина", острая, смешная, виртуозно исполненная с точки зрения языка книга, очень современная и очень "израильская", о поиске любви и своего места в мире на фоне службы в ЦАХАЛе";
Алона Френкель за книгу "Девочка" ("Елда") издательства "Мапа" – воспоминания девочки, выжившей в Катастрофе. "Воссозданная с необыкновенной силой, трагическая и в то же время наполненная красотой история о жизни в подземелье во время войны и о возвращении к нормальной жизни в послевоенное время".
Пятеро финалистов были отобраны из 65 авторов книг, приедставленных 14 издательствами. Торжественная церемония вручения премий пройдет 22 июня во дворце культуры им. Пинхаса Сапира в Кфар-Сабе. Из пятерки финалистов будет выбран победитель, которому достанется главный приз от Мифаль ха-Паис – 150 000 шекелей и издание книги в переводе на любой язык по выбору автора. Прочие финалисты получат премии в размере 25 000 шекелей.
Все авторы примут участие в литературных вечерах, которые пройдут по всей стране. Они встретятся с читателями, прочтут фрагменты своих произведений и поделятся секретами своего творчества.
В 2000 году премии Сапира была удостоена книга Хаима Сабато «Благие намерения» («Каванот товот») издательства «Едиот Ахронот», в 2001 году - « Единомышленник» ( «Мишеу ларуц ито») Давида Гроссмана издательства «Ха-киббуц ха- меухад», в 2002 - «Моя настоящая любовь» («Шеахава нафши») Гайль Хар-Эвен издательства «Кетер», в 2003-м - книга Амира Гутфройнда "Прибрежное поместье" ("Ахузат ха-Хоф") издательства "Змора Битан", и в 2004 году –"Букварь" ("Сефер ха-Алеф бейт") Дана Цалки.