Ученые получили образец ДНК из мощей святой Елизаветы – сестры императрицы Александры Федоровны. И оказалось, что ДНК двух сестер сильно различаются, что, как утверждают исследователи, невозможно. Есть у ученых и другие поводы для сомнений. После смерти организма ДНК начинает очень быстро деградировать, но выяснилось, что цепочки нуклеотидов из ДНК предполагаемых останков императрицы остались практически нетронутыми. Как заявил один из авторов исследования, главный научный сотрудник института общей генетики российской академии наук Лев Животовский, это могло произойти только в том случае, если бы Екатеринбург, где были обнаружены останки, находился бы в зоне вечной мерзлоты.
Экспертная комиссия пришла к однозначному выводу, что при экспертизе, проведенной 11 лет назад, были допущены грубые ошибки, а несовпадение ДНК сестер доказывает, что так называемые «екатеринбургские останки» Романовым не принадлежат.

Останки членов царской семьи, расстрелянных в Екатеринбурге в 1918 году, были перезахоронены в 1998 году в Санкт-Петербурге.
Читайте также: Ученые предлагают создать глобальную базу «отпечатков ДНК»