В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке завершилась седьмая обзорная конференция государств-участников Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).
В течение четырех недель делегаты обсуждали вопросы ужесточения режима действия этого документа, однако, так и не смогли согласовать итоговый документ, в котором планировалось наметить дальнейшие шаги в сфере нераспространения ядерного оружия, сообщает Центр новостей ООН.
Разногласия по поводу решения КНДР выйти из ДНЯО, ядерных программ Ирана и Израиля, а также планов США по модернизации атомного арсенала вылились в споры по процедурным вопросам. В результате для выработки консенсуса форуму не хватило отведенного времени.
Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан выразил сожаление в связи с тем, что конференция не смогла принять итоговый документ, упустив "возможность укрепить нашу коллективную безопасность". Генеральный секретарь заявил, что у государств появится уникальная возможность возобновить свои усилия в этом направлении в сентябре, когда в Нью-Йорке соберутся более 170 глав государств и правительств.
Договор о нераспространении ядерного оружия был подписан в 1968 году и вступил в силу в 1970. Он закрепил статус ядерных держав за пятью государствами (Великобритания, США, Китай, Россия и Франция) и был призван предотвратить дальнейшее распространение ядерного оружия. С одной стороны, арсеналы стран ядерной «пятерки» были узаконены, с другой – все прочие страны, подписав документ, лишались права создавать или приобретать оружие массового уничтожения. Государства – члены ядерного клуба обязались не передавать ядерных технологий не обладающим ядерным оружием странам и добиваться полной ликвидации ядерных арсеналов.
В 1995 году срок его действия был продлен бессрочно. Сегодня его участниками являются 188 государств. Вне Договора остаются Индия, Пакистан и Израиль. Кроме того, в январе 2003 года о выходе из ДНЯО заявила КНДР. Израиль обуславливает свое присоединение к ДНЯО с общим урегулированием кризиса на Ближнем Востоке. Индия и Пакистан рассматривают возможность своего присоединения к ДНЯО исключительно в качестве государств, обладающих ядерным оружием.