На улицах Багдада появилось больше военных в рамках развертывания кампании по борьбе с нападениями подрывников-самоубийц. Цель операции "Молния" - разделить иракскую столицу на секторы для ограничения передвижения мятежников. Будут организованы сотни контрольно-пропускных пунктов, в операции примут участие 40 тысяч иракских солдат и полицейских.
В последние несколько недель в нападениях подрывников погибли сотни людей. За последний месяц с небольшим только в Багдаде взорвались 120 заминированных автомобилей.
Эта операция явится своего рода проверкой как для нового министра обороны, так и для правительства в целом, которое в течение долгих недель утрясало состав кабинета, в то время как на улицах столицы погибали сотни людей в результате очередной вспышки насилия.
Основная роль в операции "Молния" будет отведена только что прошедшим подготовку иракским спецвойскам. Американские силы в количестве 10 тысяч человек будут осуществлять резервную роль.
В то же время высказываются сомнения по поводу того, возможно ли с повстанцами справится чисто количественным перевесом.
Бывший советник министерства внутренних дел высказал предположение о том, что единственным долгосрочным решением проблемы является более тщательный отбор разведданных.
Операция, по всей видимости, внесет хаос в уже практически прекратившую нормальное функционирование городскую жизнь. Однако для всех является очевидным, что необходимо предпринимать экстренные меры, чтобы справится с волной нападений с участием подрывников.
В воскресенье британские силы на юге Ирака подтвердили, что недалеко от города Амара погиб один британский солдат - и также в результате взрыва автомобиля, припаркованного у обочины дороги.
Нападения на британских военных в более спокойной, южной части Ирака - явление нечастое. Здесь проживают в основном шииты, поддерживающие новое правительство страны, и уровень насилия здесь гораздо ниже, чем в Багдаде и его окрестностях, а также в так называемом "суннитском трегольнике", контролируемом американскими войсками.