8,3% российского населения проголосовало бы за Михаила Ходорковского, если бы он выставил свою кандидатуру на выборах в президенты РФ. Таковы результаты социологического опроса, проведенного Левада-центром в апреле-мае 2005 года и опубликованного на сайте пресс-центра Михаила Ходорковского. Всего было опрошено 1600 человек в возрасте от 18 лет и старше с учетом основных социально-профессинальных и социально-демографических характеристик взрослого населения России.
Более склонны проголосовать за Ходорковского люди в возрасте 18-24 года, жители Москвы и крупных городов. При этом из тех россиян, кто внимательно следит за делом Ходорковского, за него как за президента проголосовал бы каждый четвертый.
Почти половина опрошенных - 47%, считает, что власть боится политической активности Ходорковского, и именно поэтому требует для него максимального срока заключения под стражу (10 лет) и запрета занимать руководящие должности, в т.ч. и в общественных объединениях.
53% респондентов полагает, что власть оказывает давление на суд в деле МБХ. С начала наблюдений, т.е. с августа 2004 года число россиян, уверенных, что власть оказывает давление на суд, увеличилось на 10%.
Избирательное применение закона в России - обычная практика, сказали 49% населения. 58% уверено, что действия власти против ЮКОСа и его руководителей не имеют ничего общего с законом и даже справедливостью.
41% граждан России полагает, что от российского правительства можно ожидать произвольного «наезда» и разрушения любого предприятия по образу и подобию того, как это было сделано с ЮКОСом. Именно этим, по мнению россиян, скорее объясняется нынешний спад темпов экономического развития.
53% населения ждет уголовных дел против других крупных предпринимателей. 52% уверены, что «дело ЮКОСа» оказывает отрицательное воздействие на желание российских предпринимателей вкладывать свои капиталы в Россию.