Хроническая бессоница представляет собой серьезную проблему для миллионов людей, однако, что вызывает расстройство сна и почему – пока представляет загадку для ученых. Об этом сообщают эксперты из Национального Института Здоровья США.
Обычно для лечения бессонницы используют имеющиеся в свободной продаже противоаллергенные средства, ведущие к сонливости, алкоголь или антидепрессанты. Все эти лекарства не столько помогают, сколько приводят к дополнительным осложнениям.
Лучшим способом против бессонницы считается сегодня расслабляющая психотерапия, которая снимает нервное напряжение, а также ряд снотворные. Побочные действия которых также недостаточно изучены.
Почти треть взрослого населения планеты жалуется на нарушения сна, но лишь 10% из них действительно имеют симптомы бессонницы (инсомнии) в научном смысле этого слова. Причина же этого недомогания остается неизвестной науке.
Бессонница часто сопутствует депрессии, артритам, сердечным заболеваниям. Болезням легких и мозга, но что тут первично, а что является результатом – ученые пока не знают. Нет также доказательств того, что рост заболеваний инсомнией связан с напряженным ритмом современной жизни и количеством лекарств, которые сегодня принимают люди. особенно пожилые.
Общий вывод, к которому пришли эксперты, таков: бессонница достаточно серьезное заболевание, и правительство обязано профинансировать научные исследования этой болезни.
Читайте по теме:
По лезвию сна
Образование — друг женского сна. И враг мужского
Приказано не спать: военные борются со сном
Болезнь «недосыпа» и ее последствия
«Совам» непросто выжить в мире «жаворонков»
10 дней и 14 часов молодой человек не смыкал глаз
8-часовой сон опасен для жизни
Политики спят гораздо меньше обычных людей
Психологи рекомендуют думать лёжа
Правительство Японии озабочено тем, что граждане все чаще зевают в дневное время