Комиссия кнессета по труду и социальному обеспечению в составе председателя Шауля Яалома (МАФДАЛ) и депутата Игаля Ясинова (Шинуй) одержала очередную победу в борьбе с фирмами «коах-адам». Комиссия подготовила и утвердила к голосованию во втором и третьем чтении законопроект, цель которого – обуздать беспредел, творимый фирмами по трудоустройству.
Как отметил депутат Ясинов, закон, окончательное утверждение которого пройдет в ближайшие несколько недель, должен будет вступить в силу еще до конца текущего года. Закон регламентирует деятельность этих структур, строящих свое благосостояние на вытягивании последних грошей из людей, положение которых иначе как рабством не назовешь. «Нам удалось убедить правительство в необходимости строгого наказывать распоясавшихся дельцов от трудоустройства. Санкции, предусмотренные новым законом для тех из них, кто будет пойман на нарушении трудового законодательства, включают в себя десятикратное увеличение налагаемых сегодня штрафов и уголовное наказание - тюремное заключение сроком до полугода. Надеюсь, это поумерит аппетиты негодяев, охочих до чужих денег», - добавил Ясинов.
Закон обязует фирмы ежегодно проходить проверку и перерегистрацию, и получать годовую лицензию, которая будет обновляться лишь в том случае, если фирма действует в соответствии с требованиями трудового законодательства. Важной составляющей реформы является личная ответственность руководителей и хозяев фирм, нарушающих закон. Кроме того, теперь ответственность распространяется и на организацию-заказчика услуг и ее должностных лиц, которых также можно будет штрафовать за покрывательство фирм-нарушительниц. А жесткая система проверок и условий выдачи лицензии поможет выявлять преступников от трудоустройства и предупреждать повторные попытки «заработать» за чужой счет – по закону, владельцами или руководителями фирм по найму рабочей силы не смогут быть лица, уличенные в нарушении трудового законодательства, и лица, ранее судимые, а также их родственники (что прекратит практику «работы» через подставных лиц).
«Год назад, когда мы начали расследование деятельности фирм по трудоустройству, я настаивал на полной ликвидации таких «посредников» между работником и его кошельком. К сожалению, полностью запретить деятельность этих фирм нам пока не удалось, однако закон позволит по крайней мере ограничить масштабы произвола и защитит права работников. А мы свою борьбу не прекратим», - подчеркнул депутат Ясинов.
Пресс-служба партии «Шинуй»