Последние исследования московских ученых показали: северные, восточные и южные окраины столицы России превратятся в кавказские и азиатские кварталы.
За последние 15 лет национальный портрет Москвы значительно изменился, пишет Комсомольская правда. Демографы, социологи и географы утверждают, что в городе подавляющее большинство по-прежнему составляют представители славянских народностей, но с каждым годом их становится все меньше. А на смену приходят мигранты из Закавказья и Средней Азии. По мнению специалистов, процесс этот только набирает обороты: доля этнических меньшинств будет неуклонно увеличиваться. Последние исследования на эту тему проводили в Институте географии.
Традиционно самыми многонациональными были и остаются центр и юго-запад Москвы. Но не они вызывают тревогу. Там оседает состоятельная образованная и законопослушная публика. А вот беднейшая, малокультурная, наиболее проблемная и многочисленная часть «гостей столицы» осваивает северные, восточные и южные окраины, где изобилие «лиц кавказской и азиатской национальностей» особенно «напрягает» коренных жителей. Москвичей пугает, что, зацепившись за их район, мигранты перетянут кума-свата-брата. Глядишь, и через несколько лет все вывески в Бирюлеве или Дегунине будут написаны затейливой восточной вязью, перекусывать придется в дуканах, а отовариваться - в ханутах.
Люди с деньгами уже стараются переехать в более престижные районы. А если за ними потянется интеллигенция - дело плохо. Социологические исследования показывают, что тревожность и раздражительность в настроении общества гораздо выше в тех районах, где живет мало работников умственного труда, - меньше 30%. То есть народ «напрягается» не оттого, что «нацменов» становится больше (к примеру, на юго-западе национальное многообразие не особенно цепляет москвичей), а оттого, что их район покидают успешные образованные люди и общий уровень жизни падает.
По данным последней переписи, 85% населения Москвы - русские, 2,45% - украинцы, 0,56% - белорусы. Итого: 87,83%. Но раньше было 93,3%! А вот доля, к примеру, кавказцев, наоборот, выросла с 1989 года в пять раз и составила 4,5%.
Читайте также:
Территория ненависти