Рухнул один из самых устойчивых медицинских мифов: витамин C (аскорбиновая кислота) не является панацеей от простуды. Два ученых, австралиец и финн, провели ревизию пятидесяти пяти экспериментальных научных работ, сделанных другими медиками. Ученые обнаружили, что витамин С не является профилактическим средством от насморка, а также не облегчает симптомы заболевания, сообщает РСН.
Даже люди, которые ежедневно принимали по два грамма витамина С, а это в 33 раза превышает обычно рекомендуемую ежедневную дозу, болели простудой столь же часто, что и те участники эксперимента, которым вместо витамина давали пустышку. Лишь одна очень специфическая группа испытуемых демонстрировала незначительный позитивный эффект витамина С. Это касалось людей, привыкших по роду занятий к пребыванию на улице в плохую погоду, а именно солдат, лыжников и бегунов марафонцев.
Витамин С был выделен в 1928 году, но стал особо модным средством, якобы предотвращающим простуду, в 70-е годы после того, как Нобелевский лауреат Лайнус Полинг опубликовал книгу "Витамин С и обычная простуда". Знаменитый медик рекомендовал большие дозы витамина С как в профилактических, так и в терапевтических целях. С тех пор этот витамин сделался одним из самых распространенных в мире лекарств.
Читайте также:
Холодная газировка грозит бедой…