Сегодня вечером (среда) состоялась встреча министров, заместителей министров и депутатов от ШАС с духовным лидером движения раввином Овадьей Йосефом. Раввин Овадья благословил председателя партии Эли Ишая словами из Торы «Да продлит Всевышний дни его царства». Политические комментаторы истолковали традиционное в еврейском мире цитирование, как намек на то, что Ишай продолжит возглавлять ШАС и после выхода на свободу Арье Дери. Аналитиков «Гаарец» натолкнуло на эту мысль «отсутствие временного ограничения благословения». «Это значит, что отныне Эли Ишай – постоянный, а не временный председатель партии», - пишет Яир Шелег, - «Через два месяца, когда Дери окажется на свободе, Ишай останется на своем посту».
Возможно, назначение Эли Ишая изначально не зависело от судьбы Арье Дери. Последний неоднократно повторял, что политика отнюдь не является для него единственной стезей, что «есть жизнь вне политики». Месяцы до начала тюремного заключения Дери провел в ешиве, и даже снискал себе славу почти что чудотворца. В прессе заговорили тогда о «Баба-Арье», новом, неизвестном, Арье Дери – с длинной бородой, изучающем Каббалу и благословляющем младенцев.
Выходя в положенные каждому арестанту отпуска, Дери, совместно с Ури Зохаром, успел провести несколько передач на «пиратской» шасовской радиостанции. Передачи эти имели ошеломительный успех – количество детей, переведенных из государственных школ в образовательную систему «Эль Ха-Мааян», исчислялось сотнями и тысячами. Не исключено, что это и будет новым поприщем Арье Дери – разъяснительная работа: в прессе, в ешивах, на стадионах. Политические противники, несомненно, сочтут это капитуляцией. «Дери не существует без политики» (Ярон Декель, комментатор «Решет-бет»).
Второй канал ИТВ, со ссылкой на анонимный источник, пересказал слова, сказанные Дери одному из своих приближенных: «Я не могу сказать со стопроцентной уверенностью, что не вернусь в большую политику. Да и смысла нет – сейчас это неактуально». Дери отрицает какие бы то ни было разногласия с раввином Овадьей. Согласно публикации, он не согласился возглавить движение за возвращение евреев к Торе только потому, что этот шаг наверняка был бы истолкован как бунт против своего учителя.