Петербургские генетики пришли к выводу, что каждый четвертый россиянин невосприимчив к СПИДу, сообщают "Новые Известия".
Первыми о генетической предрасположенности части людей к СПИДу в начале XXI века заговорили американцы, пишет газета. Ученых из Национального ракового центра США заинтересовал вопрос: почему среди наркоманов и других лиц с высоким риском заражения СПИДом находятся люди, которых ВИЧ-инфекция постоянно обходит стороной. Выяснилось, что на страже здоровья конкретных людей стояли их гены. Вернее, единичная мутация гена под названием CKR-5. Измененный ген укрепляет лимфоциты и в конечном счете делает организм относительно устойчивым к ВИЧ-инфекции, хотя шанс заполучить смертельный вирус все же остается.
Сразу после сенсационного открытия мутацией гена CKR-5 заинтересовались ученые и из других стран. Оказалось, что процент обладателей измененного гена зависит от национальности. Самыми невосприимчивыми к СПИДу оказались поляки. В ходе исследований выяснилось, что 26-27 процентов жителей Польши имеют видоизмененный ген, предохраняющий от СПИДа. В Англии этот показатель составил 22 процента. А вот по мере продвижения на Восток число счастливчиков стремительно уменьшалось. Так, только 2-3 процента турок устойчивы к СПИДу. В генотипе же жителей Японии спасительная мутация вообще отсутствует. Нет ее и у представителей негроидной расы, независимо от страны происхождения.
За исследование генотипа россиян взялись специалисты из лаборатории пренатальной диагностики НИИ акушерства и гинекологии имени Отта под руководством члена-корреспондента РАМН Владислава Баранова. Всего были обследованы 700 человек, среди которых были русские, татары, узбеки, азербайджанцы, казахи, грузины.
Самыми устойчивыми к заражению СПИДом оказались русские и татары. Каждого четвертого представителя этих народов природа наградила мутировавшим геном, обеспечивающим относительную устойчивость к ВИЧ-инфекции. А вот 1-1,5 процента россиян имеют целых две мутации гена CKR-5, что полностью защищает их от ВИЧ, указывает газета.
Чуть меньше повезло узбекам - лишь 15 процентов из них имеют измененный ген. У азербайджанцев и казахов показатель еще меньше - 10 процентов. А среди грузин не нашлось ни одного счастливчика, в этом они печально похожи на японцев и африканцев.
Читайте по теме:
Для борьбы со СПИДом миру не хватает $22 млрд
Открыт новый путь к лечению СПИДа
Обрезание снижает риск заразиться СПИДом
Здоровые дети от больного отца?
В Китае начались клинические испытания вакцины от СПИДа
ООН: СПИД убьет к 2025 году 80 миллионов африканцев
Памела Андерсон подключилась к борьбе со СПИДом
Видоизменённый вирус СПИДа может бороться с раком
Ноу-хау в использовании презервативов