В целом психическое здоровье американских солдат, принимающих участие в боевых операциях в Ираке, улучшилось по сравнению с первыми месяцами мятежа. Отмечается существенное снижение числа самоубийств. Но большинство военнослужащих по-прежнему имеют низкую моральную мотивировку. Таковы данные отчета, обнародованного в среду армейским руководством.
По оценке главного военного хирурга, который проводил опрос среди солдат в Ираке и Кувейте минувшей осенью, депрессии, состояние тревожности или сильного напряжения были более распространены среди солдат Национальной гвардии и военнослужащих-резервистов, а также среди солдат регулярных сил из транспортных подразделений, чем среди тех, кто приписан к боевым частям.
Отчет, датированный январем 2005 года, который, несомненно, устарел, поскольку охватывает период с конца августа до середины октября 2004 года, является продолжением аналогичного исследования, проведенного годом ранее, когда в Ираке начались атаки террористов.
В соответствии с более ранней оценкой, медицинская помощь солдатам с различными формами психического расстройства, которые находились в Ираке и Кувейте, не была доступна в полной мере. Большое число солдат заявили, что они не имеют вообще никакого понятия о том, как справляться со стрессами, связанными с участием в боевых действиях.