Северная Корея пока отказывается от двусторонних переговоров с Японией, которые предлагалось провести в рамках шестисторонней встречи в Пекине, посвященной ядерной проблеме Корейского полуострова. Об этом сегодня сообщил японский премьер-министр Дзюнъитиро Коидзуми, передает Kyodo. Ранее главный секретарь кабинета министров Японии Хироюки Хосода заявил, что все предложения обсудить вопрос о судьбе японских граждан, похищенных КНДР в 1970-1980гг., встречены молчанием со стороны северокорейской делегации.
По данным японских властей, в настоящее время в Северной Корее против воли находятся десять граждан Японии. Из пятнадцати японских граждан, похищенных северокорейскими спецслужбами в 1970-1980гг., Пхеньян в 2002г. согласился отпустить на родину пятерых. Об остальных японцах нет никакой информации, вместе с тем КНДР ранее заявила, что восемь похищенных японцев умерли, а двоих вообще никогда не было на территории Северной Кореи.
Сегодня в Пекине начался второй день шестисторонних переговоров по северокорейской ядерной проблеме. Накануне КНДР и США обменялись примирительными заявлениями. Представитель Пхеньяна отметил, что его страна готова работать над тем, чтобы сделать Корейский полуостров свободным от ядерного оружия. Представитель Вашингтона, в свою очередь, подчеркнул, что США считают Северную Корею суверенным государством и не планируют против нее военную операцию.
Ранее руководство КНДР дало понять, что откажется от ядерной программы в обмен на подписание мирного договора с США и увеличение поставок гуманитарной помощи.
В шестисторонних переговорах по ядерной проблематике, помимо КНДР и США, участвуют Россия, Южная Корея, Япония и Китай. Три предыдущие раунда обсуждений завершились практически безрезультатно.