Усама бен Ладен руководит действиями "Аль-Каиды" в его родной Саудовской Аравии, заявил принц Турки Фейзал, высокопоставленный саудовский дипломат, имеющий большой опыт работы в разведывательных службах.
Принц Турки, в течение 24 лет возглавлял внешнюю разведку своей страны, сейчас занимает пост посла Саудовской Аравии в Великобритании и Ирландской Республике, а вскоре станет послом в Соединенных Штатах. В интервью агентству Рейтер он говорил о кровавых событиях последних лет, имевших место в пустынном королевстве.
С мая 2003 года боевики не раз устраивали в королевстве акции против людей с Запада, в том числе взрывы с использованием смертников и похищения. За это время погибли более 90 иностранцев и граждан Саудовской Аравии и нанесли материальный ущерб, оцениваемый в сотни миллионов долларов.
Некоторые изолированные ячейки "Аль-Каиды" действуют на свой страх и риск, полагает принц Турки, однако многими до сих пор управляет бен Ладен.
"Некоторые из событий, случившихся в королевстве в последние два - два с половиной года, совершались под непосредственным управлением со стороны руководства "Аль-Каиды", в частности, бен Ладена", - сказал он.
Что касается изолированных подразделений "Аль-Каиды", то, добавил принц Турки, "решать, когда, как и где они совершают свои вылазки, должны те, кто руководит этими сетями".
Бен Ладен, по словам посла, нарушает учение ислама, однако недовольство мусульман по поводу событий в Ираке и палестино-израильского конфликта облегчает ему задачу вербовки новых сторонников.
Что касается событий 11 сентября 2001 года, то, полагает принц Турки, бен Ладен нарочно выбрал 15 саудовцев для участия в этой операции, чтобы нанести удар по тесным отношениям Вашингтона и Эр-Рияда.