Белоклювый дятел (Campephilus principalis), считавшийся вымершим полсотни лет назад — действительно жив и здоров, прячется в болотах Арканзаса. Именно эту птицу орнитологи с радостным удивлением обнаружили в апреле этого года. Скептики послушали аудиозапись и перестали сомневаться.
Напомним, что в достоверности открытия, крупнейшего в орнитологии за последнее время, усомнились Ричард Прам и двое его коллег из Йеля.
Они заявили, что команда из университета Корнелла (Cornell University) встретила родственника белоклювого — хохлатого дятла (Dryocopus pileatus), который никуда не исчезал.
Прам пригрозил публикацией разоблачительной статьи в журнале публичной научной библиотеки (PLoS), но теперь говорит, что отозвал свою критическую рукопись.
"Новая запись звуков обеспечила ясное и убедительное доказательство того, что белоклювый дятел не является вымершим", — признался учёный, сравнивший новую плёнку с аудиозаписями птицы 1930-1940 годов: Campephilus principalis имеет "специфический метод стука", идентичный на всех плёнках.