Мне очень приятно участвовать сегодня в открытии первой секции порта Эйтан – новых современных морских ворот Израиля. Я не раз пролетал над этим портом на этой неделе, по пути в Иерусалим. Несколько дней назад, когда я снова его увидел, мне вспомнились строки из «Песни о порте», которую во времена моего детства написала Лея Гольдберг:
Мощные краны, бетон и мазут,
К берегу баржи рядами плывут.
Сверху - синь неба, а снизу - синь вод,
Так вот возводится порт, порт.
Она была написана во время кровавых событий 1936-го года. В те дни у евреев, живших в подмандатной Палестине, была отнята возможность пользоваться яффским портом, потому и был построен порт в Тель-Авиве.
Разница между открытием старого тель-авивского порта и сегодняшним открытием порта в Ашдоде демонстрирует, сколь многого достиг Сионизм за минувшие семьдесят лет. Порт Эйтан – это первый компьютеризированный порт в Израиле. Выстроенный на уровне самых современных технологий, он обеспечивает тем, кто выходит в море из Израиля, обслуживание по высшему разряду. Благодаря порту Эйтан, ашдодский порт войдет в ряды лучших портов в регионе, а, кроме того, он стал прекрасным подарком городу Ашдоду к его юбилею. (Я поздравляю Вас, уважаемый мэр города, с еще одной достопримечательностью, которая появилась в Ашдоде).
Перед Государством Израиль сегодня стоят труднейшие задачи в области безопасности, репатриации, экономики и общественной жизни. Все они решаемы. Сионизму доводилось справляться и с более трудными задачами. Но единственный путь к лучшему будущему в нашей стране – это строить его общими силами, всем вместе. За последние семьдесят лет мы достигли изумительных успехов и, продолжая свои труды, мы достигнем в будущем еще большего. Но это произойдет, только если мы будем действовать сообща, вопреки разбросу мнений и недостатку согласия – тогда мы сможем справиться с любыми проблемами.
И если есть что-то, что омрачает сегодняшний праздник, это, конечно же, отсутствие Рафуля - начальника генштаба ЦАХАЛа, министра во многих правительствах Израиля - который взял на себя миссию строительства порта и погиб здесь, на его камнях, в борьбе со штормом.
Наше знакомство и дружба длились десятки лет, и поэтому я не удивился, когда Рафуль взял на себя работу по строительству порта. Всю свою жизнь он был солдатом, призванным на службу делу Сионизма. Вначале в рядах ПАЛЬМАХа, потом - солдатом в военной форме. Когда завершилась его военная служба, он стал служить государству на политическом поприще, а затем был призван, как солдат, для решения вопросов строительства и развития страны. Он погиб на своем посту. Порт Эйтан увековечит его память.
Я хочу поздравить «Компанию Ашдодского порта» с завершением первого этапа строительства. То, что сегодня компанию возглавляет женщина, глава совета директоров, г-жа Ирис Штарк – это знаменательный признак новой эры в работе порта. Я поздравляю портовиков и выражаю им особую благодарность, ведь без них даже самый современный порт - не более чем груда бетона и металла.
Спасибо за все, что вы сделали, и за все, что вам еще предстоит сделать.
Поздравляю вас и желаю вам успеха.
Пресс-служба канцелярии главы правительства