Европейские ученые путем лабораторных исследований пришли к выводу: психическое расстройство личности, как и простуду, могут вызвать “вирусы” или что-то похожее на них. Дело в том, что эти недавно обнаруженные в спинномозговой жидкости у больных шизофренией частицы пока не имеют названия. Известно только, что они несколько крупнее знакомых науке вирусов и меньше самых мелких бактерий. Так что, шизофрения заразна?
В этом, кстати, не сомневается Этелий Казанец, психиатр, доктор медицинских наук, академик Нью-Йоркской академии наук, на протяжении многих лет изучающий природу психических отклонений.
— Этелий Филиппович, в связи с чем у вас возникли первые подозрения о шизофрении как о вирусе?
— На протяжении долгих лет я посещал больных на дому. Общался не только с реальными клиентами психоневрологических диспансеров, но и с их родственниками, а также с соседями. Знакомясь с окружением, я обратил внимание, что не только в квартире, но и в подъезде, доме, где живут мои пациенты, есть и другие жители с, мягко говоря, неадекватными реакциями...
Как рассказал доктор, однажды в одной из коммунальных квартир соседи “нашептали” ему историю девушки, подруги его пациентки. В последнее время, как они считали, она отличалась неадекватным поведением. Не сказать, чтобы доктор серьезно отнесся к подобному сообщению. Но спустя какое-то время, познакомившись с приятельницей своей больной, обратил внимание, что в ее поведении действительно есть некоторые отклонения. То, что это шизофрения, развивающаяся по своим законам, Казанец подтвердил в ходе дальнейших наблюдений.
— Но один пример — это еще не тенденция. Были ли в вашей практике другие подобные случаи?
— Естественно. Если бы это был единичный случай, я бы не придал ему значения. Но подобных историй со временем становилось все больше и больше... В итоге я решил их систематизировать и взял под наблюдение 41 дом, где проживали мои пациенты... Так через несколько лет родилась своеобразная статистика, которая была, кстати, опубликована в американском сборнике “Этиология шизофрении”. Я подсчитал, что в коммуналках заболевают примерно 10 процентов от общего числа общающихся с пациентами ПНД (психоневрологических диспансеров); из общающихся на лестничной клетке, где находится квартира больного, заражаются 5 процентов; из живущих на других этажах — порядка 2 процентов. То есть “боковые” случаи напрямую зависят от дистанции страдающего шизофренией с окружающими и от продолжительности их общения.
— Что же, выходит, шизофрения, как грипп, может передаваться воздушно-капельным путем?
— Да. Или просто воздушным.
— Значит, можно заразиться и в общественном транспорте? Проехал в метро рядом с идиотом пару остановок — и вышел психом?
— Не так. Я подчеркиваю: необходим долгий контакт. Вот на работе, кстати, заразиться шизофренией от “странного” сотрудника вполне возможно. Из Института Сербского, где ранее практиковал, я вынес такой факт. Ребята из ординатуры в процессе профессионального общения хотели выявить комплексы и прочие психологические нюансы подопечных. Они проводили с больными достаточно много времени, и впоследствии это пагубно отразилось на их психическом здоровье.
— Выходит, мнение, что психиатры заражаются от своих пациентов, небеспочвенно?
— Конечно, нет. Но заражаются, к счастью, не все. У многих есть природный иммунитет к психическим расстройствам.
— Этелий Филиппович, теперь вопрос о профилактике шизофрении: возможна ли она в принципе?
— Только при условии комплексных социально-экономических и гигиенических мероприятий. Они необходимы, если учитывать исследования инфекционной природы шизофрении.
Проще говоря, доктор Казанец считает целесообразным разработать политику по ограничению контактов с больными. Например, предоставить им отдельное от прочих граждан льготное жилье за чертой города (“нет, не сумасшедшие дома, а своего рода реабилитационные поселки”), где будут предусмотрены все нюансы комфортного существования — от надомного труда до налаженного бытового и медицинского обслуживания. Одна эта “добровольная мера”, как он уверен, позволит снизить заболеваемость шизофренией в 10 раз.
Кроме того... Благоприятные прогнозы станут еще лучше, если в детских садах и школах будет введено раздельное обучение. То есть детей, чьи родители страдают психическим недугом, например, формировать в отдельные группы.
— Я понимаю, насколько неоднозначный резонанс может вызвать мое предложение, — поспешил оправдаться Казанец. — Однако как психиатр, занимающийся инфекционной проблемой психических отклонений, должен предупредить: некоторые дети являются носителями шизофрении, хотя сами и не болеют ею. В классе из-за одного ребенка с отягощенной наследственностью может заболеть до 4 человек. Правда, не сразу, а спустя 5—10 лет, в период полового созревания. Таковы результаты исследования.
— Значит, пока нет централизованных мер, вы рекомендуете родителям забирать детей из сомнительных коллективов. Я правильно поняла?
— На время детсадовского возраста ребенка вообще лучше держать дома. В школу, если есть такая возможность, отдавать детей в маленькие группы. И, конечно, максимально оберегать их от нежелательных контактов во дворе.
На сегодняшний день шизофренией страдает около одного процента населения Земли.
Читайте по теме:
Чем болеют психотипы
От грусти люди сходят с ума
Психопаты получают асоциальные наклонности по наследству, установили ученые
Дети курящих матерей рождаются хулиганами
Оптимизм может быть вреден, а пессимизм – полезен
Психолог советует жарить мышей, рубить клавиатуры и топить мониторы
Склонность к самоубийству определяется при рождении
Длина пальцев, симметрия лица и умение ориентироваться