Накануне 60-й годовщины атомной бомбардировки Хиросимы в этом японском городе прошла траурная церемония. Около 200 человек, переживших ядерный удар, почтили память десятков тысяч жертв трагедии 6 августа 1945 года, когда американский бомбардировщик впервые в истории человечества сбросил на Хиросиму атомную бомбу. По центральным улицам города прошел многотысячный марш, участники которого требовали полного запрещения ядерного оружия, сообщают Вести.Ru. Затем состоялся концерт. Несколько музыкальных произведений было исполнено на инструменте, который в момент атомной бомбардировки находился всего в трех километрах от эпицентра взрыва и остался цел.
Взрыв атомной бомбы в Хиросиме поразил ее жителей, но не затронул генетического здоровья японской нации в целом, заявила в интервью РИА "Новости" профессор Яеи Цукамото, сотрудница "Народной больницы" в городе Хиросима, консультирующая всех пострадавших от последствий атомной бомбардировки.
По ее мнению, локализации воздействия взрыва способствовали как природные, так и этно-традиционные факторы. Возникшее после бомбардировки радиоактивное облако было снесено в акваторию Тихого океана, поэтому заражения почвы на обширных пространствах японского архипелага не произошло. К тому же, это была первая, сравнительно "слабая" бомба, область поражения которой была гораздо меньше, чем у современных ядерных боезарядов.
"Помимо этого, японцы традиционно не склонны к изменению места жительства, поэтому те, кто получил дозу радиации, оставались жить в окрестностях Хиросимы, женились и выходили замуж друг за друга, не перенося свои пораженные гены в другие префектуры", - сказала профессор Цукамото.