Израильские арабы чаще страдают от ожирения и гиподинамии. В этом секторе люди очень подвержены болезням сердечно-сосудистой системы и сахарному диабету, а уровень смертности в нем выше среднего по Израилю. Об этом говорится в отчете, опубликованном Национальным центром по контролю за болезнями Минздрава Израиля.
Согласно отчету, в 1999 году уровень смертности мужчин-арабов от болезней сердца и инсультов был на 28.4% выше, чем мужчин-евреев, а арабок - на 66.5% выше, чем евреек. Заболеваемость и смертность от сахарного диабета среди арабок было в 2.8 раза выше, чем среди евреек, а среди мужчин-арабов - в 1.6 раза выше, чем среди мужчин-евреев. Детская смертность от врожденных пороков сердца в арабском секторе в 3 раза выше, чем в еврейском. Главная причина высокой детской смертности, как следует из отчета, это наследственные заболевания как результат родственных браков. Кроме того, социально-экономическое положение арабских семей, как правило, не позволяет беременным женщинам вовремя выявить болезни плода, поскольку генетический анализ стоит довольно дорого.
Курящих в арабском секторе в 1.6 раза больше, чем в еврейском. Из арабов в возрасте 21 - 44 года курят почти 50%. У женщин, правда, соотношение обратное: курящих евреек в 2.9 раза больше, чем арабок.
Еврейские женщины стройнее. Ожирением страдают почти 70% арабок в возрасте 55-64 и лишь 36.4% их ровесниц-евреек.
Разными видами физкультуры занимаются в 3 раза больше евреек, чем арабок. И среди мужчин соотношение в пользу евреев: на одного занимающегося физкультурой араба приходятся двое евреев.