Второй этап сделки по обмену пленными между Израилем и «Хизбаллой» не состоится, сообщает издаваемая в Саудовской Аравии газета «Аль-Ватан» со ссылкой на источники в Ливане. Этот этап предполагал освобождение из израильских тюрем ряда ливанских террористов, включая Самира Кунтара, в обмен на достоверную информацию о судьбе штурмана Рона Арада.
По данным ливанских источников, в процессе переговоров, которые велись при участии немецких посредников, Израиль настаивал на том, что террористы выйдут из тюрьмы только после того, как будет получена информация об Араде. В итоге «Хизбалле» не удалось получить такую информацию.
Первый этап сделки был осуществлен в январе 2004 года. Израиль освободил сотни террористов, находившихся в его тюрьмах, в том числе Абд эль-Карима Убейди и Мустафу Дирани. Взамен «Хизбалла» освободила Эльханана Тененбаума и передала Израилю тела трех солдат ЦАХАЛа, похищенных двумя годами раньше на границе с Ливаном.
По сведениям бейрутской газеты «А-Нахар» «Хизбалла» в последние дни повысила готовность своих боевиков в районах Южного Ливана, граничащих с Израилем. Организация опасается, что в преддверие ухода из сектора Газа Израиль может предпринять мощную атаку на ее позиции. В свою очередь, в ЦАХАЛе готовятся к тому, что «Хизбалла» попытается обострить ситуацию на северной границе Израиля в период размежевания.