Малкольм Берри закрыл свою парикмахерскую в английском городе Кейли 10 августа 1991 года, оставив в окне записку - вернусь через пару недель. Мистер Берри уезжал в Испанию в отпуск. С тех пор Малкольма Берри никто не видел и озадаченная полиция завела дело о пропаже человека.
Сама по себе история не уникальна. Однако в 2002 году вдруг обнаружилось, что Берри умер. А известно стало об этом после того, как в музей Бимиш, находящийся неподалеку от Кейли, поступило рекордное по объему пожертвование - в 280 тысяч фунтов (500 тысяч долларов) - Берри оставил ему свое наследство.
Потрясенные представители музея, созданного для доподлинного отображения североанглийской жизни XVIII-XIX веков, заявили, что ничего о Берри не слыхали и с ним никогда не переписывались. Единственное, что объединяло пропавшего англичанина и музей, был рекламный плакат, выставленый в витрине парикмахерской.
На случай, если таинственный благодетель объявится, музей застраховал пожертвование. "Конечно, мы страшно благодарны, но в том случае, если Берри все-таки жив и захочет вернуть пожертвование, мы застраховались", - заявила Энн Бартон, отвечающая в музее за сбор пожертвований. Но пока что никто не объявился.
Об истории пропавшего парикмахера все знает Аластэр Шанд, из местной газеты "Кейли ньюс". "Берри был поклонником корриды и часто ездил на южный берег Испании. Так и в тот раз - он повесил записку, извещая, что вернется 27 августа. И все - больше о нем никто ничего не знает. Неизвестно даже, улетел ли он в Испанию. Его никто, нигде не видел".
Тонни Хенниган, возглавивший следствие о пропаже Берри, говорит, что не знает других случаев, когда такого рода дело оставалось бы открытым на протяжении 14 лет. "Лично я считаю, что случилось что-то плохое, и он погиб, но что именно с ним стряслось - загадка", - сообщил он газете "Кейли ньюс".
Ну а в музее Бимиш, раскинувшемся на нескольких гектарах сельской местности, в его честь посадили липу, а на одной из центральных площадей специального музейного поселения установили мемориальную табличку. Деньги музей потратил на создание точной копии знаменитого паровоза Puffing Billy и постройки, изображающей масонский храм образца 1913 года.