Принятая в четверг резолюция Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) "ставит под сомнение независимость этой организации". С таким заявлением выступил накануне поздно вечером официальный представитель иранского МИД Хамид Реза Асефи.
Вслед за заместителем главы Организации по атомной энергии Ирана Мохаммадом Саиди, участвующим в специальной сессии Совета управляющих МАГАТЭ в Вене, он подверг критике резолюцию, которая, по его словам, "не отвечает национальным интересам ИРИ". Асефи охарактеризовал текст документа как "политизированный" и добавил: "Резолюция, принятая под давлением США, противоречит международным договоренностям и неприемлема для Ирана".
По его словам, данный документ "не соответствует духу более чем двухлетних переговоров с Евросоюзом и нарушает Парижские соглашения (подписанные 15 ноября 2004 года). Основным требованием резолюции МАГАТЭ к Ирану является прекращение всех работ, связанных с обогащением урана. ИРИ категорически настаивает на своем праве на продолжение этой деятельности.
Между тем, генеральный директор МАГАТЭ Мухаммед аль-Барадеи в состоявшейся после заседания беседе с журналистами дал понять, что разногласия относительно ядерной программы Ирана все еще можно решить путем переговоров.
Президент США Джордж Буш назвал "первым позитивным шагом" адресованный Ирану призыв Совета управляющих МАГАТЭ прекратить все работы по обогащению урана. Буш, который провел в Кроуфорде (штат Техас) встречу с журналистами, вновь заявил, что политика его администрации в отношении иранской атомной программы не изменилась и что ее главным элементом является поддержка усилий "большой тройки" Евросоюза (Германии, Великобритании и Франции), которые вели переговоры с Тегераном, пытаясь убедить его отказаться от планов создания ядерного оружия. По словам Буша, сегодняшний призыв МАГАТЭ к Ирану означает, что "мир един во мнении - Тегеран не должен иметь возможностей для создания ядерного оружия".