В Лондоне закрылась публичная библиотека, которая просуществовала в районе Уайтчепл 113 лет. Библиотекари благодарили каждого, кто в последний день пришел попрощаться с этим легендарным "университетом гетто", долгое время служившим центром иммигрантской жизни Восточного Лондона.
В последний день работы библиотеки в ее залах было многолюдно, даже шумно. Посетители изучали стеллажи с книгами, работали за компьютерами, листали газеты.
Еврейская старушка, надев очки, углубилась в чтение "Гардиан". Неподалеку молодой индус исследовал дебри интернета. Девушка из Пакистана встретила подругу, и они тихонько болтали между собой.
Уайтчепл - район Ист-Энда, к востоку от Сити - до сих пор считается иммигрантским центром британской столицы.
"В конце XVII - начале XVIII веков сюда из католической Франции бежали гугеноты, - рассказывает историк Алан Дейн. - Позже Ист-Энд захлестнула волна ирландской иммиграции, Восточный Лондон стал центром ирландской общины. В конце XIX века из-за погромов в Восточной Европе - в нынешней Польше и России - сюда хлынули евреи. Все они селились в Ист-Энде".
Сегодня все повторяется: вновь в Ист-Энд прибывают многочисленные иммигранты. В 50-60 годах XX века - волна приезжих из Азии, в частности, из Пакистана и Индии. В 70-х годах здесь образовалась большая бенгальская община беженцев от гражданской войны в Бангладеш.
На улицах Восточного Лондона сегодня вы увидите приезжих из Сомали, из стран Восточной Европы, из Косова; все они едут сюда, чтобы начать в Великобритании новую жизнь.
Многие иммигранты могли прийти в библиотеку Уайтчепл и спросить у персонала, например, как им выучить английский, какие книги стоит прочитать, как найти работу. И они всегда получали исчерпывающий ответ.
Сто лет назад, например, именно сюда, в Уайтчепл и Спиталфилд, ежедневно прибывали корабли с континента, битком набитые еврейскими беженцами. Среди завсегдатаев библиотеки было немало еврейской молодежи, из тех, кого ныне называют выдающимися британскими учеными, литераторами и поэтами.
"Еврейские иммигранты, а их было около 100 тысяч человек, и приехали все они за каких-то 20 лет, в основном не говорили по-английски, - рассказывает Алан Дейн. - Их языком был идиш. Библиотеку построили в 1892 году, и для еврейских иммигрантов она фактически стала центром обучения английскому языку и британской культуре".
Среди тех, кто приехал в то время в Британию, был молодой художник и поэт Исаак Розенберг, погибший в Первой мировой войне. Он жил неподалеку отсюда, в Степни, часто приходил сюда, чтобы встретиться с другими молодыми поэтами, художниками и писателями, поговорить, поспорить. Дело в том, что в то время люди, бывало, жили целыми семьями в одной-двух комнатах. Ни о какой личной жизни для молодых людей не могло быть и речи, а потому библиотека становилась важным местом встреч и общения.
Здесь бывали также художник Марк Гертлер, в депрессии и страхе покончивший с собой перед Второй мировой войной, ученый Якоб Броновски, который, как рассказывают, впервые пришел в библиотеку Уайтчепл, чтобы выучить английский, на котором не знал ни слова. Позже Броновски назовут величайшим британским философом и математиком. Имя Броновски, в числе прочего, знаменито тем, что он одним из первых побывал в Нагасаки, изучая последствия атомной бомбардировки 1945 года, и написал об этом известный всему миру доклад.
Ширли Марграфф - активистка общества еврейской истории Восточного Лондона - выглядит удрученной. Она специально пришла в библиотеку в последний день ее существования.
"Это ужасно печально, - говорит Ширли Марграфф. - Это, наверное, хорошо для галереи, которая собирается использовать здание, хочет обновить здесь интерьер. Но все равно невероятно грустно, что в этом доме больше не будет библиотеки. На самом-то деле, это попахивает настоящим вандализмом, если мы станем пренебрежительно относиться к истории Ист-Энда, разрушать ее по частям. Я очень опасаюсь такого развития событий".
Как обещают лондонские власти, месяца через полтора неподалеку от нынешнего здания вместо старой библиотеки откроется новомодный "центр по обмену идеями", с компьютерными классами, интернет-кафе, прокатом DVD и прочими современными штуками.