Жизнь наша все больше и больше напоминает фильмы ужасов. Апокалипсические видения возникают одно за другим, руины и развалины из киношных павильонов перемещаются на улицы городов. Некогда поразивший зрительское воображение голливудский фильм "На следующий день", повествовавший о страшных последствиях всемирной ядерной войны, разрезан сегодня на небольшие ролики для отдельно взятых стран. У нас в Израиле – тоже свое скромное «кинопроизводство» и даже свой "Оскар", свои доморощенные режиссеры. Вот и министр финансов Сильван Шалом решил отличиться и написал сценарий очередного фильма ужасов. Его "ужастик" называется "Бюджет 2002 года" и сегодня он бурно обсуждается в "художественном совете» - Кнессете. Один из главных «гимиков» - предложение урезать на полмиллиарда шекелей расходы государства Израиль на алию и абсорбцию.
Каковы возможные последствия того, что «триллер» под названием «Бюджет 2002» станет реальностью? Давайте перелистаем страницы этого, с позволения сказать, сценария. На следующий день после принятия бюджета в его нынешнем виде сотни тысяч несчастных стариков начинают обживать трущобы. В развалюхах, предназначенных под снос, мелькают детские головки. Ужасно, не правда ли? Но ведь это может превратиться в ужасную действительность, если будут проведены в жизнь запланированные сокращения пособий на съем жилья и уменьшение на 100 миллионов шекелей и без того неглубокой корзины абсорбции.Именно к этому может привести абсолютно кощунственное предложение - урезать пособия для пенсионеров, матерей-одиночек, инвалидов и ветеранов в рамках бюджета министерства абсорбции.
Сильвана Шалома не удручают побирушки-наркоманы, которых он сегодня ежедневно наблюдает на перекрестках? Я знаю, что произойдет "на следующий день" после принятия бюджета, в котором запланирован отказ от финансирования программ поддержки детей-олим, находящихся в группе риска. Ох, каким махровым цветом расцветет преступность, если вместо матнасов,домов культуры, кружков и спортивных секций абсорбировать детей новых репатриантов будет исключительно улица!
Высокую задачу воспитания новых граждан вместо специализированных интернатов министерство финансов также предполагает перепоручить улице. Уличный иврит,уличные нравы – прекрасная абсорбция в духе Оливера Твиста и других историй про беспризорников.
Вот во что выльется урезание на 28 миллионов шекелей бюджета для олимовских интернатов. Надежда на то, что эти проблемные, плохо овладевшие ивритом ребята подтянутся на дополнительных занятиях, исчезнет как дым, как утренний туман - ведь бюджет министерства просвещения урезается на миллионы, в том числе и на финансирование дополнительных занятий. А зачем, собственно, малолетним попрошайкам, ворам и хулиганам высокий иврит? Им наоборот, нужно свободное от этих дополнительных занятий время.
Не забыты и взрослые, которых минфин избавит от болезненного конфликта поколений. Отказ от финансирования ульпанов второй степени для родителей и, одновременно, от занятий ивритом для их детей не создаст, по крайней мере, языкового барьера. Все в равной мере не будут знать иврит и попытки репатриантов – и отцов и детей – объясняться на языке страны проживания будут напоминать мычание ягнят.
Сокращение бюджета ударит в равной степени по всем возрастным категориям новых репатриантов, по всем слоям алии. Ученым отменят «стипедии Шапиро», проект "Камея" прикажет долго жить, под грохот этих своеобразных литавр надежды израильской науки зашагают на биржи труда. Вы слышите, грохочут сапоги? Это идут безработные. Новый бюджет предполагает сокращение субсидий на профессиональную подготовку, в частности - 2 миллиона шекелей на бюджет переквалификации. Мы успешно, в кратчайшие сроки и при минимальных затратах, создадим мощную армию профессиональных безработных. Кроме ученых, педагогов и инженеров ее дивизии замечательным образом пополнят и врачи. На их специализации ("итмахут") минфин собирается съэкономить 15 миллионов шекелей, сократив из 300 ставок 1999 года каких нибудь 170(!)ставок в грядущем 2002. Это же какое удобство, почитай в каждой очереди в Битуах леуми будет совершенно бесплатно дежурить свой врач! Он сможет на месте оказать первую помощь во время голодного обморока, заодно и проконсультирует больных, ведь все равно делать ни ему ни им больше нечего. Вот вам и еще одна выгода – резкая экономия расходов на здравоохранение.
«Бюджет-2002» выглядит не только одинаково кошмарно для всех поколений новых репатриантов, он в равной степени проявляет "заботу" о всех сторонах их жизни, включая общественную. Запланировано снижение поддержки муниципальных органов абсорбции – следовательно, придется свернуть все программы в области культуры. Сводится на нет и поддержка репатриантских организаций – они могут распроститься с государственной поддержкой за счет которой, собственно, и существовали. Словом, будет сделано все, чтобы Израиль перестал быть домом для репатриантов. Если внимательно просмотреть статьи сокращения бюджета на алию и абсорбцию по всем министерствам, то на фасаде минфина можно смело вывесить громадный плакат - "Абсорбция окончена, забудьте". И это будет касаться репатриантов не только из стран СНГ и Восточной Европы. Минфин намерен отказаться и от поддержки алии из стран Запада - Франции, ЮАР, Аргентины. Вот уж, поистине, "К чему скажите вам чужая Аргентина?!"
Полумиллиардное сокращение бюджетов на алию и абсорбцию приведет к чудовищным последствиям для страны, чья мощь, чье будущее всегда напрямую зависели от волн алии, их успешной интеграции. Я не хочу возглавлять министерство «йериды», а ведь "на следующий день" после всеизраильской премьеры «ужастика» Сильвана Шалома она приобретет непредсказуемые размеры.
Ни министерство абсорбции, ни партия "Исраэль ба-Алия" никогда не смирятся со столь беспрецедентным урезанием бюджета. Согласиться с ним все равно, что похоронить целую страну заживо. А такого даже в голливудском фильме ужасов не увидишь.
Юлий Эдельштейн,
заместитель министра абсорбции