Эксперты ООН приходят к выводу, что, несмотря на значительный экономический рост во многих регионах мира, неравенства на планете еще больше, чем десять лет назад.
Ежегодный доклад о социальной ситуации в мире показывает, что несмотря на улучшение уровня жизни в некоторых частях планеты бедность по-прежнему неискоренима.
Эксперты из Управления ООН по экономическим и социальным делам заявляют, что разрыв между богатыми и бедными сейчас больше, чем десять лет назад. Они призывают к немедленным действиям.
Замер неравенства в основном делали по двум показателям - доходам и состояниям, хотя были собраны данные и по другим областям - таким как образование и здравоохранение.
Авторы предупреждают, что обращать внимание только на экономический рост в той или иной стране - весьма неэффективный способ заботы о людях.
По их мнению, результаты глобального развития в основном пожинают богатые в промышленно развитых странах и даже несмотря на то, что в Индии и Китае рост доходов весьма значителен, так же значителен и разрыв в благосостоянии богатых и бедных.
2,8 миллиарда человек, живущие на сумму меньше двух долларов в день, никогда не смогут сравниться по потреблению с богатыми - таков предсказуемый вывод доклада.
По мнению генсека ООН Кофи Аннана, доклад демонстрирует, что достичь целей ООН в области развития невозможно, если не заниматься проблемами неравенства - такими как разница в зарплате между квалифицированными и неквалифицированными рабочими или в официальном и неформальном секторе рынка труда.
Рекомендации доклада сводятся к расширению возможностей для найма работников, вовлечению маргинализованных слоев населения в трудовую деятельность и распределению благ того, что авторы называют "все более открытой всемирной экономикой".