Группа американских ученых установила, что мозг человека продолжает эволюционировать, сообщает BBC News. Сравнивая генотип современного человека и предка, жившего 37 тысяч лет назад, исследователи обнаружили значительное расхождение в строении двух генов, отвечающих, предположительно, за объем головного мозга.
Одна из мутаций произошла, по эволюционным меркам, совсем недавно - 5800 лет назад, такой ген присутствует примерно у 30 процентов ныне живущих.
Основные изменения в первом гене (microcephalin) связаны с крупными культурными явлениями, такими как музыка, искусство, письменная речь, а также требующие сложных навыков ремесла. Произошла эта мутация примерно 50 тысяч лет назад и в настоящее время присутствует у 70 процентов жителей Земли.
Вариант второго гена (ASPM) появился как следствие развития сельского хозяйства, возникновения городов и первых дошедших до нас образцов письменного языка.
Руководитель исследования доктор Брюс Лан (Dr Bruce Lahn) подчеркнул, что эти два гена объясняют тенденцию постепенного увеличения объема головного мозга и усложнения его строения, которая наблюдается у людей. Этот процесс все еще продолжается, считает доктор Лан.
Читайте по теме:
Человечество ожидает тотальная дебильность
В каждом «чудике» дремлет гений
Телевидение замедляет развитие мозга у детей
Шум от двигателей самолетов влияет на детскую память
Беспорядок в доме вредит интеллекту ребенка
Игра на скрипке и рояле не улучшает интеллект
Голосистые младенцы рискуют снизить свой IQ
Длина пальцев, симметрия лица и умение ориентироваться