40.9% наемных работников в Израиле получают минимальную зарплату (3 300 шекелей в месяц брутто) или не зарабатывают даже этого. 47.7% независимых предпринимателей (94 тыс человек) зарабатывают не более половины средней зарплаты (3 482 шекеля в месяц брутто). Таковы результаты анализа, проведенного управлением экономики Федерации торговых палат Израиля на основе данных института национального страхования «Битуах леуми».
Президент федерации Уриэль Лин направил сегодня министру финансов Эхуду Ольмерту письмо, в котором предлагает освободить от взносов в «Битуах леуми» израильтян, получающих низкую зарплату. По мнению Лина, это - разумная альтернатива широко обсуждаемому предложению о введении так называемого отрицательного подоходного налога. Лин считает, что тот, чья зарплата ниже половины средней, то есть 3 482 шекелей, должен быть освобожден от выплат в фонд социального страхования и налога на здравоохранения. Лин отмечает, что при таком уровне зарплаты эти платежи составляют сейчас у наемного работника 157 шекелей в месяц, а у независимого предпринимателя - 344 шекеля.
Большинство специалистов министерства финансов и Банка Израиля выступают против введения отрицательного подоходного налога. Они убеждены, что это нововведение станет поощрять работу на неполную ставку или за низкую зарплату. Кроме того, оно обойдется государству в 2 - 3 млрд шекелей в год.