В двух словах: наступает 5 766 год от сотворения мира. Записывается это так:
«Тав» - это 400, «шин» - 300, «самех» - 60, а «вав» - 6. Итого: 766. А 5 000 никто не пишет, потому что еще не нашлось такого оригинала, который сумел бы перепутать тысячелетия. Но, если очень захочется, перед «тав» можно написать «hэй», вот эта буква и будет обозначать 5 000 (подробнее об этом написано здесь).
В Рош a-Шана Всевышний определяет судьбу всех живущих на следующий год. Поступки каждого человека тщательно анализируются, и ему выносится соответствующий приговор. Так что это серьезный праздник. Даже с налетом тревожности.
В вечер праздника мужчинам принято говорить «Ле-шана това тикатев ве-техатем», а женщинам «Ле-шана това тикатви ве-техатми» («Да будет тебе записан добрый год, и запись эта да будет скреплена печатью!»).
Во время вечерней трапезы дольку яблока окунают в мед и говорят: «Да будет воля Твоя на то, чтобы новый год был добрым и сладким!» На столе красуется рыбы (чтобы мы «множились как рыбы в море») с головами (чтобы в наступающем году «быть головой, а не хвостом»), плоды граната – «чтобы заслуг наших стало много, как зернышек в гранате», блюда из моркови, свеклы и других овощей, названия которых на идиш, иврите или арамейском ассоциируются с добрыми пожеланиями. Кислое, горькое, острое во время трапезы не едят. Курить знатоки Торы тоже не советуют. А вот выпить можно и нужно. Ну, теперь кажется, все. С праздником!