45 процентов молодых людей планеты, или 515 млн человек, живут в нищете, или менее чем на два доллара в день. При этом 130 млн из них являются неграмотными, 88 млн - не могут найти применения своим силам, а 10 млн - инфицированы ВИЧ/СПИД.
Такие данные приводятся во Всемирном докладе по вопросам молодежи, распространенном во вторник в штаб-квартире ООН.
С 1995-го по 2005 год численность молодого поколения Земли (в возрасте от 15 до 24 лет) возросла с 1 млрд 25 млн до 1 млрд 153 млн человек. В настоящее время молодые люди составляют 18 процентов населения планеты.
Больше всего бедняков среди молодежи зарегистрировано в странах Южной Азии - там на один доллар в день существуют 84 млн, а менее чем на два доллара - 206 млн человек. Для стран Восточной Европы и Средней Азии этот показатель составляет соответственно 4,1 и 18,2 млн человек.
Нынешнее поколение молодежи - самое образованное за всю историю человечества. Однако далеко не во всех странах молодые люди имеют возможность получить даже начальное образование. Что же касается стран с так называемой переходной экономикой, куда относятся Россия и другие страны СНГ, то там, по словам авторов доклада, «в системе начального образования наблюдаются регрессивные тенденции».
Авторы доклада с тревогой указывают на ВИЧ/СПИД, преступность, вооруженные конфликты и наркоманию как на основные факторы, угрожающие благополучию молодежи. В некоторых бывших республиках СССР в Средней Азии доля людей, принимающих наркотики внутривенно, в десять раз превышает процент таких людей среди сверстников в странах Западной Европы. В Средней Азии и Восточной Европе четверть наркоманов, прибегающих к инъекциям, моложе 20 лет.
В докладе выражается тревога по поводу резкого роста преступности среди молодежи в странах с переходной экономикой. С 1995 года уровень подростковой преступности во многих из таких государств увеличился более чем на треть. Эксперты ООН видят корни этой проблемы в алкоголизме и наркомании.
Читайте также:
Человечество ожидает тотальная дебильность