"Я обдумывал проект для одной швейцарской выставки, - рассказывает автор "памятника Клаве" скульптор Анатолий Вяткин. - А поскольку думал я все больше сидя за компьютером, то однажды, бросив взгляд на клавиатуру, понял, что нужно просто сделать ее. Поскольку она уже давно стала таким "общим местом". Есть почти у всех, как сковородка".
На поиск подходящего для установки памятника места и согласование всех деталей ушло почти три месяца. Еще полтора понадобилось собственно на производство клавиш.
"Конечно, пришлось повозиться, - вздыхает Вяткин. - Я никогда раньше не работал с бетоном и не представлял какой это тяжелый материал. И в технологическом смысле и просто физически тяжелый. Я похудел, ворочая эти болванки, но, в конце концов, все получилось.
"В конце концов получился не просто памятник, а объект городского пейзажа, клавиши которого можно использовать как скамейки. Мы очень надеемся, что люди будут назначать здесь друг другу свидания", - сказала куратор проекта Наиля Аллахвердиева
Свидания не свидания, но дети на клавишах уже с удовольствием играют.

"Видишь, как хорошо, можно буквы учить, и английские, и русский алфавит - мы сюда еще придем. С фотоаппаратом", - говорит скачущей по "Клаве" девочке Оле мама.
Скульптор Вяткин доволен еще и потому, что передумал делать памятник телевизионному пульту, который совершенно точно есть в каждой семье, и кнопки которого тоже можно было бы использовать как скамейки для романтических свиданий.
"Я просто подумал, что пульт от телевизора - это такая мастурбация, там ты один на один сам с собой, щелкаешь, переключаешь каналы, а клавиатура - это инструмент связи с миром. Ты отправляешь и получаешь почту, общаешься с друзьями, лазаешь по интернету. Клавиатура - это открытый мир. Это свобода".