В четверг в Шарвардском университете вручена премия Ig Nobel ("Шнобелевская" премия) за 2005 год, которая присуждается за смешные и ненужные открытия.
Так, премию в области химии получили сотрудники Университета Миннесоты Эдвард Касслер и Брайан Геттельфингер, которые выяснили, что люди в сиропе плавают также быстро, как и в воде.
Бенно Мейер-Рохов (Университеты Бремена и Оулу, Финляндия) и Йозеф Галь из Университета Лоранда (Венгрия) получили премию за теоретический анализ процесса испражнения пингвинов. В ходе опытов они выяснили, что экскременты долетают до 40 см. При этом они также изучили давление, необходимое для испражнения: оно оказалось от 10 до 60 килопаскалей (0,1-0,6 атмосфер), что больше, чем у людей.
Премию по литературе получили спамеры из Нигерии, которые просили помощь за поиск якобы принадлежащих им сокровищ.
Гаури Нанда из Массачусетского технологического института удостоилась награды в области экономики. Изобретательница придумала будильник Clocky, который прячется от владельца, передвигаясь на колесиках. Теоретически, это должно экономить рабочее время, так как в поисках будильника люди должны окончательно просыпаться.
Премию по физике присудили за опыты с битумом, которые проводил Томас Парнелл из Университета Квинсленда в 1927 году, а сейчас продолжает его коллега Джон Мейнстоун. Исследователи считают, что на самом деле остывший битум жидкий, хотя и находится в твердом состоянии. Для доказательства этого факта Парнелл поместил остывший битум в воронку. Первая капля упала через 8 лет, вторая – еще через девять. Мейнстоун дождался восьмой капли в 2000 году.
Читайте по теме:
Самые дурацкие изобретения