Профессор-лингвист Ноам Хомский (Чомский), американец еврейского происхождения, признан самым влиятельным в мире интеллектуалом. На сайте британского журнала Prospect был проведен опрос, в котором приняли участие свыше 20 тыс человек. Около четверти из них (4 800) проголосовали за Хомского. Второе место со значительным отставанием занял писатель Умберто Эко, третье - профессор Ричард Доукинс из Оксфорда. Четвертым оказался драматург и экс-президент Чехии Вацлав Гавел. Ни психолог Даниэль Канеман (64 место) и писатель Амос Оз (59), представлявшие Израиль, ни философ Сари Нусейба (65), включенный в список, как представитель палестинской автономии, в число наиболее влиятельных интеллектуалов не попали.
Участники опроса должны были выбрать пять человек, оказывающих, по их мнению, наибольшее воздействие на умы из предложенного журналом списка, включавшего 100 фамилий, среди которых – философ Юрген Хабермас (7 место), Салман Рушди (10), журналист Томас Фридман (16), папа Бенедикт XVI (17), и политолог Френсис Фукуяма (21).
Хомский, профессор Массачусетского технологического института, считается одним из основателей современной лингвистики и одним из главных идеологов так называемых «новых левых». Он известен жесткой критикой политики США (он выступал против войны во Вьетнаме, а затем – против операции в Ираке) и Израиля, который он осуждает за еврейский характер государства и нежелание уйти с территорий, захваченных в ходе Шестидневной войны.