По опубликованным на информационно-академическом сайте Yoram исследованиям института «Геокартография» можно говорить о тенденциях, наметившихся в сфере высшего образования в Израиле. Исследование проводилось в сентябре. В ходе него было опрошено 500 респондентов. Из них более 80% говорят о своем желании получить академическую степень. Но 27% говорят о недостатке средств для оплаты учебы. Около 30% намереваются оплачивать учёбу с заработной платы, ещё 24% из личных сбережений. Оставшаяся часть респондентов надеется на участие семьи (17%), на стипендии (14%) и ссуды (11%).
Если более детально рассмотреть группу опрошенных в возрасте от 18 до 34 лет, то мы увидим такую картину. Заинтересованы в получении академической степени около 90%. Из них порядка трети не знают где найти средства финансирования учёбы. На долю новых репатриантов приходится 71% заинтересованных в получении высшего образования. Но в этот процент входят все возрастные группы опрошенных. Среди репатриантов так же большая группа не заинтересована в продолжении образования (28.8%).Самая большая группа (87%) желающих получить высшее образование имеет среднее образование, т.е. полный багрут. Интересно, что желание получить академическую степень у израильтян не ослабевает и в «солидном» возрасте. Из 146 опрошенных в возрасте старше 55 лет 63% заинтересованы в продолжении учёбы.
Отдельно проводились опросы среди светских и религиозных. 20 % религиозных респондентов не хотят получать степень. Чуть меньше группа светских респондентов-19%. Это правда в общем на все население, в возрастной группе старше 35 лет религиозное население преобладает над светским в желании достичь академической степени.
Причины, по которым наши соотечественники отказываются получать высшее образование, носят чаще всего экономический характер. И, тем не менее, очевиден прогресс в желании и необходимости получения высшего образования и приобретения современных и престижных профессий.