Одиночество может иметь генетическое происхождение - таков вывод группы исследователей из Свободного университета Амстердама и университета Чикаго. Они пронализировали образ жизни 8 тысяч близнецов, как однояйцовых, так и разнояйцовых. Выяснилось, что склонность к одиночеству во многом определяется наследственностью.
Одиночество является не только психологической и социальной проблемой. Она имеет и медицинское измерение. Статистика кардиологических заболеваний у людей, склонных к одиночеству, сильно отличается от нормы.
Исследователи считают, что корни такого поведения уходят в доисторические времена, когда наши предки, добывавшие себе пищу охотой или собирательством, сознательно отделялись от своих сородичей, чтобы обеспечить свое выживание в условиях хронического голода.
Такое поведение имело эволюционные преимущества, потому что помогало выжить и сохранить род, а следовательно, и генетическую линию. Однако за такую стратегию приходилось платить повышением уровня подозрительности, враждебности к людям, подверженности стрессу.
Исследователи сравнивали ответы на анкеты, распространявшиеся с 1991 года среди группы близнецов. Им предлагалось отреагировать на утверждения типа "Я теряю друзей очень быстро" и "Никто меня не любит".
По сравнению с испытуемыми в контрольной группе, которая включала как близнецов, так и неблизнецов, близнецы демонстрировали гораздо более частое предпочтение к одиночеству.
Это исследование может изменить представления психологов о эмоциональной природе многих психических заболеваний.
Профессор Доррет Бумсма, который возглавлял группу биологов в обоих университетах, заявил, что распространенное среди психологов представление о том, что поведение человека является следствием воздействия среды и научения, оказывается слишком упрощенным.