Гонконгские вирусологи предполагают, что разгадали причину высокого процента летальных исходов при поражении вирусом птичьего гриппа, прежде всего, здоровых молодых людей.
В опубликованном в Вашингтоне научном исследовании ученых из Гонконга (Сянган) подчеркивается, что, как показывает история заболеваний птичьим гриппом в его наиболее опасной разновидности H5N1 в странах Юго-Восточной Азии, вирус буквально поднимает "бурю" в иммунной системе человека, что в конечном счете приводит к гибели пациента, сообщает NEWSru.com.
Другими словами, чем здоровее иммунная система пациента, тем сильнее защитный химический эффект организма при попадании в него вируса. Как ни парадоксально, "поднятый по тревоге" иммунитет приводит к "передозировке" обороны и конечной гибели человека, зараженного бациллами H5N1.
Гонконгские микробиологи считают, что вирус H5N1 при проникновении в человеческий организм, особенно здоровый, заставляет протеины, известные как "цитокины", спешить на "выручку" пораженным легким больного, вызывая мощнейший "шторм", или чрезмерную реакцию иммунной системы, что и может быть губительно для инфицированного.