Спикер кнессета Реувен Ривлин намерен сегодня выступить против превращения убитого премьер-министра Ицхака Рабина в «ангажированный миф». Ривлин убежден, что «обществу пытаются навязать своего рода пакетную сделку: память о Рабине плюс идеология, искусственно создаваемый миф плюс политические выводы».
По мнению Ривлина, если увековечение памяти о Рабине будет продолжено такими же методами, «не пройдет и 20-30 лет, как о Рабине забудут. Точнее, о нем будет помнить лишь тот, кто сам пережил ту ноябрьскую ночь 1995 года, но не наши дети и внуки».
Обо всем этом Ривлин планирует упомянуть сегодня в своей речи на специальном заседании кнессета, посвященном 10-й годовщине гибели Ицхака Рабина. Спикер скажет также, что попытки возложить ответственность за убийство Рабина на того, кто отказывается признать выгоду для Израиля соглашений в Осло, все больше напоминает крестовый поход. По его словам, «Рабин убит за свои политические устремления. Не за то, что воевал в ПАЛМАХе, не за то, что был начальником Генерального штаба во время Шестидневной войны, не за то, что возглавлял министерство обороны в период первой интифады. Не надо пытаться затушевать одни факты, чтобы подчеркнуть другие. И самое главное: всего, что я перечислил, недостаточно для того, чтобы придавать чрезмерный моральный вес политическим позициям Рабина». (С точки зрения ряда исследователей, достижения Рабина в каждом из перечисленных Ривлиным эпизодах достаточно проблематичны - ISRAland).
Ривлин особо подчеркнет, что убийство Рабина не придаст статус истины в последней инстанции политическим воззрениям покойного премьера вообще, и соглашениям в Осло - в частности.