Европейский союз в понедельник ввел запрет на въезд в европейские страны для двенадцати узбекских политиков. В заявлении ЕС сказано, что это решение принято "в свете чрезмерного и несоразмерного использования силы" узбекскими силами безопасности во время событий в Андижане в мае 2005 года и вследствие отказа узбекских властей провести независимое международное расследование".
ЕС считаете лиц, в отношении которых на один год введен запрет на въезд в европейские страны, "непосредственно причастными" к подавлению массовых выступлений, в результате чего погибли не менее 187 человек.
Запрет коснется, в частности, министра внутренних дел Узбекистана Закирджона Алматова, министра обороны Кадыра Гулямова, главы национальной службы безопасности Рустама Иноятова, а также других высокопоставленных военных и политиков.
В число лиц, чье пребывание нежелательно в странах ЕС, не вошел президент Узбекистана Ислам Каримов, который в понедельник подписал в Москве с президентом России Владимиром Путиным договор о союзнических отношениях двух стран.
Кроме того, Евросоюз ввел эмбарго на поставки в Узбекистан "оружия, военного оборудования и другого оборудования, которое может быть использовано для внутренних репрессий"
В понедельник в Ташкенте был вынесен приговор 15 подсудимым, признанным виновными в организации беспорядков в Андижане в мае этого года. Подсудимые, признавшие себя виновными, получили от 14 до 20 лет лишения свободы. Правозащитники заявляют, что признания были получены под пытками. США также осудили решение суда и заявили, что рассматривают вопрос введения санкций в отношении Узбекистана.
"Эти обвинения основаны на не вызывающих доверия доказательствах", - заявил представитель государственного департамента США Адам Эрели, который добавил, что процесс над осужденными также нельзя считать справедливым.