"Это - самое значимое в историческом значении ожерелье, появившееся на Sotheby's за последние 30 лет", - заявил исполнительный директор аукционного дома Дэвид Беннет, проводивший этот аукцион.


Специалисты Sotheby's заявляют, что это одна из редких сохранившихся вещей из эпохи, когда элементы украшения кочевали из одной коллецкии в другую - было принято ломать старые драгоценности и делать из них новые. В аукционном каталоге ожерелье описано так: "красивый ряд из 27 крупных алмазов ступенчатой огранки, окаймленных лиственным орнаментом, а также набор из камней меньшего размера и похожей огранки, с дугообразной пряжкой, которую можно носить отдельно".
Члены императорской семьи передавали ожерелье друг другу по наследству до 1917 года, после чего оно было конфисковано большевиками. В 1927 году оно было приобретено лондонским ювелиром. Потом ожерелье было продано неизвестному коллекционеру и с тех пор находилось в частных руках. Представители Sotheby's не сообщали, кому ожерелье принадлежало до сих пор, заявив только, что это была дама из "почтенной семьи".
"Мы рады этой редкой возможности представить ювелирное изделие, которое не только впечатляет, но и вмещает в себя всю роскошь и грандиозность русского двора, - заявила Даниэла Масети, глава ювелирного отдела Sotheby's в Лондоне. - История, красота, качество и тот факт, что оно дожило до наших дней - делает это украшение поистине уникальным", - добавила она.
Всего в четверг было продано 340 лотов за 27 миллионов долларов. Самым дорогим элементом аукциона оказалось кольцо с розовым бриллиантом, ушедшее за 3,9 миллиона долларов. Впрочем, сообщает Ассошиэйтед пресс, не все пришедшие на аукцион собиратели остались довольны, многих высокие цены отпугивают. "Когда тут сидишь, кажется, что рынок цветет, потому что так много частных коллекционеров, - заявил миланский торговец драгоценностями Исаак Нессим. - Но на самом деле такие аукционы - не для торговцев, купить тут что-то почти невозможно".
Фото - AP