В исследовании приняли участие несколько групп пациентов. В первую группу вошли люди, испытывающие фантомные боли, во вторую - пациенты, страдавшие от головных, мышечных, суставных или послеоперационных болей. Третью группу составили пациенты с психогенным синдромом, при котором боли вызываются расстройствами психики, а четвертую - дети с острой болью. Кроме того, в эксперименте участвовала большая группа здоровых людей.
Все испытуемые должны были выбрать из списка те определения боли, которые подходили бы к их случаю (например, «тянущая», «давящая», «раздражающая» и т. д.), оценить силу боли по шестибалльной шкале и выбрать два цвета из восьми. Один цвет соответствовал тому состоянию, которое испытывал пациент во время болевого приступа, другой — состоянию «боли нет».
Как оказалось, пациенты с фантомными и острыми болями, а также здоровые люди реагируют на боль сходным образом. Очень сильная и невыносимая боль ассоциируются у них с черным цветом, боль сильная и средняя - с серым, красным и коричневым, отсутствие боли - с желтым и зеленым. Иначе оценивают свое состояние пациенты с психогенным болевым синдромом. Боль сильную, очень сильную и невыносимую они «окрашивают» в желтый, красный и фиолетовый цвета, боль средний силы - в красный, желтый и зеленый, отсутствие боли - в серый и зеленый.
Такие особенности восприятия исследователи объясняют разным отношением пациентов к своей боли. Большинство людей видят в боли помеху нормальной жизни, от которой необходимо избавиться, и потому окрашивают свои страдания в «негативные» черный, серый и красный цвета, а состояние «боли нет» - в «позитивные» желтый и зеленый. Однако у пациентов с психогенным болевым синдромом отношение к боли - противоречивое. Они, конечно, страдают, но болезнь для них - это и своеобразный способ ухода от жизненных проблем. Именно такое сочетание позитивного и негативного отношения к болезни отражается в выборе цвета: в предпочтении желтого, красного и фиолетового цветов при наличии боли и серого - при ее отсутствии.
По мнению ученых, выявленные ими феномены имеют большое значение для экспресс-оценки болевых ощущений и могут использоваться как в медицинской и психологической практике, так и в научных целях.

Один из самых известных в психологии цветовых тестов - «глубинный» тест Макса Люшера, основанный на том, что выбор цвета отражает направленность испытуемого на определенную деятельность, настроение, функциональное состояние и наиболее устойчивые черты личности
Читайте также:
Боль по половому признаку
Рыжие дамы меньше боятся боли
Оливковое масло лечит больную голову
Исследователи причиняют боль в надежде облегчить страдания
В Великобритании будут пытать… добровольцев
Почему болит голова?