Бытует мнение, что самые активные участники лотерейных розыгрышей – представители слабых слоев населения. Лишенные престижной работы и высоких зарплат, они, мол, не видят шансов добиться успеха собственными силами, поэтому скупают лотерейные билеты в погоне за призрачной надеждой на обогащение.
Последние исследования в корне опровергают этот стереотип. В управлении лотерей задались вопросом, какова связь между объемом продаж лотерейных билетов и географией? А отсюда легко сделать вывод и о социальном составе игроков, поскольку в силу многих факторов эти показатели взаимосвязаны. Выяснились очень любопытные данные. Самыми азартными являются жители весьма благополучного Рамат-Гана – они тратят на лотерейные билеты 550 шекелей в год (в расчете на душу населения). За Рамат-Ганом следуют еще более благополучные города – Кфар-Саба, Герцлия, Гиватаим, Рамат ха-Шарон, Раанана. Жители этих городов, очевидно, чуть меньше нуждаются в деньгах, чем рамат-ганцы, или меньше их верят в удачу, но... Затраты на лотерею жителей Раананы все равно достаточно высоки – 327 шекелей в год на человека. Это почти на 100 шекелей больше, чем тратят на игры с фортуной живущие гораздо скромнее офакимцы (236 шек.) и сдеротцы (230 шек.). И уж совсем скромно выглядят "лотерейные показатели" жителей Йерухама и Беэр-Якова: 159 и 140 шек. соответственно.
"Факты говорят сами за себя, - комментирует результаты исследования председатель совета директоров "Мифаль ха-Паис" Шимон Каценельсон. – Из благополучных городов, расположенных в центре страны, в управление лотерей поступает гораздо больше средств, чем с периферии". В данном случае даже имеет место корректирующая «дискриминация»: большую часть своего бюджета "Мифаль ха-Паис" направляет на проекты именно в те населенные пункты, которые испытывают социально-экономические проблемы.