Выступая сегодня на пресс-конференции, бывший министр финансов Биньямин Нетаниягу заявил, что одна из основных опасностей, которые грозят Израилю – это популизм политических лидеров. По его словам, невозможно создать общество социальной справедливости, разрушив экономику. Нетаниягу напомнил, что за тот период, когда он возглавлял Минфин, 170 тыс человек нашли работу, размер выплат по ипотечным и другим ссудам снизился, а затем стало возможно повышение пособий определенным группам населения.
Коснувшись отношений между Израилем и палестинцами, Нетаниягу заявил, что будет придерживаться линии «дадут – получат, не дадут – не получат», имея в виду, что любые новые уступки со стороны Израиля будут обусловлены выполнением палестинцами своих обещаний. Нетаниягу также сказал, что Шарон придерживается правила «не дадут – все равно получат», а Перец – «не дадут – заставим получить». Нетаниягу добавил, что не считает возможным передачу палестинцам территорий, где нет арабского населения «из-за страшных демографических сказок».
Отвечая на вопрос корреспондента портала ISRAland о том, почему за всю пресс-конференцию он ни разу не упомянул «Дорожную карту» и намерен ли он следовать этому плану, Нетаниягу сказал, что «Дорожная карта» не является догмой, ее положения можно менять, но для этого необходимо уметь разговаривать с американцами, причем не только с президентом и конгрессменами. Так, Нетаниягу считает недопустимой ситуацию, при которой Израиль лишают возможности вести строительство в тех районах, где он считает это необходимым, например, между Иерусалимом и Маале-Адумим. По его словам, эти положения американского плана нуждаются в доработке.