Во вторник в Гонконге начала работу шестидневная конференция Всемирной организации торговли. Страны-члены ВТО пытаются достичь соглашения, которое открыло бы доступ бедным странам на рынки богатых стран. Министры из 149 государств обсудят продолжавшиеся четыре года переговоры о либерализации торговли в области услуг и промышленных товаров и стимулировании мировой экономики.
Переговоры начались четыре года назад в результате встречи в Дохе (Катар), и на них возлагались большие надежды. Предполагалось, что они помогут стереть торговый дисбаланс между беднейшими и развитыми странами.
Накануне форума стало ясно, что в самых противоречивых вопросах, касающихся торговли промышленными товарами и сельскохозяйственной продукцией, вряд ли удастся достичь прогресса. Лишь несколько недель назад целью этой конференции видели выработку документа, в котором уточнялось бы сокращение налогов и сельскохозяйственных субсидий, которое страны-члены ВТО обязались бы выполнять.
Однако теперь ясно, что разногласия слишком велики, и ведущие торговые державы дали понять, что по самым трудным вопросам они не ожидают подвижек.
Представитель Европейского союза Питер Мандельсон сказал, что не везет в Гонконг новых предложений по сокращению сельскохозяйственных субсидий. Европа и США хотели бы обсудить либерализацию торговли в таких областях как программное обеспечение, страхование, коммерция. Однако, бедные страны вряд ли пойдут на это, пока не добьются подвижек в области сельскохозяйственных субсидий.
Одновременно в Гонконге состоялись акции протеста: по городу прошли фермеры, протестуя против препятствий, которые создают для свободной торговли богатейшие страны. Фермеры из Южной Кореи, Японии, Индии, Филиппин и Бразилии опасаются, что если их местные рынки откроются для испорта, то они полностью лишатся не только своего дохода, но и хозяйств. В Гонконге также собираются тысячи антиглобалистов.