Каждый год самолеты по всему миру задерживают мыши, крысы, змеи, пауки и другие безбилетники. Авиакомпании боятся, что, несмотря на дублирующие системы, кусочек, отгрызенный грызуном, может вывести из строя 100-тонный самолет стоимостью $200 млн. Риск разнообразен, от поломки светового табло до пожара и даже крушения из-за повреждения системы управления, навигации или связи, пишет The Wall Street Journal (перевод - Inopressa). К счастью, не зарегистрировано ни одной катастрофы, причиной которой стало бы пробравшееся в самолет животное.
Задержки рейсов, связанные с животными, – не такая уж большая финансовая проблема по сравнению с убытками перевозчиков из-за роста цен на топливо и раздувания расходов на безопасность. И все же мелкие существа ежегодно обходятся авиакомпаниям в несколько миллионов долларов.
Пол Берланд столкнулся с крысой в Boeing 747, принадлежавшем British Airways, перед вылетом из Лондона в Нью-Йорк в 1995 году. "Сначала было даже смешно", когда пассажиров высадили из самолета, вспоминает он. Он думал, что крысу быстро поймают, но восьмичасовая задержка рейса забавной уже не показалась.
В июле 2002 года питбультерьер сбежал из клетки в грузовом отсеке лайнера American Airlines, летевшего из Сан-Диего в Нью-Йорк, сжевал кое-какие части самолета и погрыз электрические кабели толщиной с садовый шланг. На ремонт Boeing 757 ушло девять дней.
22 февраля 2005 года паук упал из верхнего багажного ящика, когда самолет Air France собирался вылететь в Манчестер, задержав возвращение самолета в Париж на пять часов. Паука так и не нашли.
11 ноября 2005 года авиакомпания Swiss на 75 минут задержала рейс из Цюриха в Москву из-за замеченной в самолете 8-дюймовой оранжевой змеи. Змея убежала из кармана молодого человека, который пронес ее мимо сотрудников службы безопасности, садясь на предыдущий рейс в Нью-Йорке. Ветеринар в Цюрихе по описанию определил, что змея не ядовита. Тем не менее Swiss пересадила 76 пассажиров в другой самолет и отправила Airbus A320 на дезинфекцию.
Для охоты на мелких животных техники сначала используют ловушки и клеевые подушечки. Пфистер, менеджер швейцарской группы технического обслуживания SR Technics Holding, говорит, что на протяжении его 30-летней карьеры ему приходится устраивать охоту на борту два-три раза в год. В 1998 году мышь в самолете Swissair поймали в обычную мышеловку, где лежала ветчина. Если ветчина и сыр не помогают, самолет просвечивают инфракрасными лучами. Однако, это эффективно при ловле теплокровных животных вроде крыс, но не приносит результата в случае со змеями.
Еще один вариант – удушение. Метод описывается в документе Airbus. Начинается с закрытия вентиляционных отверстий, которое занимает три часа. Потом привозят емкости со сжиженным углекислым газом, и в течение пяти часов закачивают в самолет более двух тонн газа, чтобы достичь концентрации, необходимой для уничтожения вредителей. Углекислый газ эффективен почти против всех животных и не оставляет следов, вредных для человека. Процедура обходится в 11,5 тыс долларов. Самолет, наполненный газом, остается на земле много часов.
На кораблях, которые столкнулись с проблемой крыс задолго до появления самолетов, используют для ловли грызунов кошек, что намного дешевле любой дезинфекции. Но для самолетов этот вариант не годится. 3 ноября самолет CSA Czech Airlines полетел из Франкфурта в Прагу пустым, если не считать кошки, которую экипаж не сумел поймать. Кошка могла повредить провода или приборы. Так что люди полетели на другом самолете, а в Праге механики сняли внутренние панели двигателей, чтобы извлечь животное.
Пожалуй, никакое количество кошек не помогло бы Turkish Airlines справиться с проблемой, с которой она столкнулась в апреле прошлого года. Самолет прилетел из Шанхая в Рим с 15 клетками грызунов. Итальянский инспектор увидел их спящими – видимо, так подействовала на них высота. Инспектор, боясь, что крысы больны, отправил их обратно тем же самолетом. По пути многие разбежались, так как инспектор плохо закрыл клетки. Самолет Airbus A340 стоимостью 180 млн долларов не поднимался в воздух 20 дней, пока продолжался безуспешный поиск грызунов, и был отправлен на профилактику на полгода раньше срока.