С начала 2005 года 33 израильских военнослужащих покончили жизнь самоубийством. Такую цифру привел бригадный генерал Ави Замир из Управления личного состава (АКА) ЦАХАЛа на заседании комиссии кнессета по иностранным делам и обороне. Начальник АКА генерал Элазар Штерн, также выступавший перед комиссией, сообщил, что в рамках профилактики самоубийств сержантам и офицерам вспомогательных частей запрещено брать с собой боевое оружие, отправляясь на побывку.
Кроме того, командование ЦАХАЛа ставит задачу командирам всех уровней быть более внимательными к поведению подчиненных, чтобы вовремя выявлять суицидные намерения.
В целом с начала этого года скончались 66 солдат срочной службы. 50% из них, как уже говорилось, покончили с собой. 16 солдат, находясь в увольнении, погибли в ДТП, 9 умерли от болезней, 5 - в результате акций врага, 1 солдат - во время проведения боевой операции, 2 - по другим причинам. Представители АКА также сообщили, что сегодня военнослужащих, погибших при проведении боевых операций и тех, кто покончил жизнь самоубийством, хоронят на одних и тех же участках военных кладбищ.
Начальник Генерального штаба Дан Халуц месяц назад сказал, что самоубийства стали фактором смертности номер один в ЦАХАЛе, «несмотря на то, что количество суицидов в последние годы не растет и положение в этой сфере выглядит в израильской армии более благоприятным по сравнению с армиями других стран».
Установлено, что большая часть самоубийств совершается солдатами в первый год службы.