Московский окружной военный суд обязал минфин России выплатить полковнику Павлу Поповских свыше 2 млн рублей (около $70 тыс) в качестве компенсации материального ущерба в рамках "дела Холодова".
Военный обозреватель газеты "Московский комсомолец" Дмитрий Холодов погиб в 1994 году от взрыва мины-ловушки, спрятанной в портфель.
Все обвиняемые по делу Холодова - Поповских, командир отряда 45-го полка ВДВ Владимир Морозов, его заместители Александр Сорока и Константин Мирзаянц, замглавы частного охранного предприятия "РОСС" Александр Капунцов, а также предприниматель Константин Барковский были дважды оправданы военным судом.
Принятым в четверг решением Московский окружной военный суд удовлетворил иск Поповских к России. Кроме того, суд обязал гособвинителя Ирину Алешину, представляющую интересы прокуратуры по делу Холодова, принести официальные извинения Поповских от имени государства через средства массовой информации. Вместе с тем, суд не стал компенсировать Поповских недополученную, по его мнению, госпремию.
Поповских заявил, что удовлетворен решением суда: "Дальше мы будем согласовывать свои действия с адвокатом и продолжать работу над возмещением морального вреда".
Перед началом судебного заседания Поповских сообщил, что другие фигуранты по делу Холодова ждут решения суда и - в случае положительного для Поповских исхода - также подадут свои иски.
Генеральная прокуратура России не согласна с решением военного суда Московского военного округа, удовлетворившего иск Поповских.
"В Генеральной прокуратуре считают, что данное решение не соответствует нормам действующего законодательства, и как только будет получен текст решения суда, оно будет непременно обжаловано", - заявил официальный представитель Генпрокуратуры.
Родители Холодова, которые не согласились с оправдательным приговором, позднее обратились с жалобой в Европейский суд по правам человека.