Численность населения Японии впервые со времени окончания Второй Мировой войны сократилась в уходящем году на 19 тысяч, составив на 1 октября 127 миллионов 750 тысяч человек. Как говорится в обнародованном сегодня отчете министерства внутренних дел, коммуникаций и почтовой реформы, "это тревожный признак того, что налоговое бремя на молодые слои общества будет увеличиваться ради выполнения государственных обязательств по социальному обеспечению".
На прошедшей неделе министерство здравоохранения, труда и благосостояния заявило, что процесс естественного сокращения численности населения в Японии начался на год раньше предполагаемого, и в 2005 году число умерших превысило число родившихся на 10 тысяч человек.
Как показали результаты статистических исследований министерства, причины снижения рождаемости в основном экономического характера. Большинство молодых людей заявляет, что дети "требуют слишком много денег". Предполагается, что количество холостяков и незамужних возрастет с 29% в нынешнем году до 35% в 2050-ом. Параллельно со снижением рождаемости идет быстрый процесс старения населения. По данным министерства, число японцев старше 65 лет, которые имеют право на социальное обеспечение, к 2025 году возрастет с нынешних 13% до 19%.
Читайте по теме:
Японии катастрофически не хватает детей школьного возраста
В Японии почти треть семей не живут половой жизнью
Современные женщины занимаются сексом значительно меньше, чем 50 лет назад