Новый год по лунному календарю наступит только 29 января, а японцы уже прощаются с Петухом и приветствуют Собаку. В этом Япония предпочитает следовать европейской, а не восточной традиции.
Ритуал передачи «зодиакальной власти» — дело серьезное. Ни тени улыбки на лицах японских чиновников, которые выступают от имени уходящего Петуха-неудачника и Собаки, на которую возлагают большие надежды.
Петух: «Я так надеялся, что мой год — год Петуха — для Японии будет успешным, но надежды не оправдались. Железнодорожная катастрофа, землетрясение… Простите меня!»
Собака: «На биржах дела идут неплохо, экономика на подъеме. Я обещаю приложить все свои собачьи силы, чтобы наступающий год стал просто роскошным!»
Знак Собаки считается символом добрых намерений, поэтому в Новый год Азия вступает с оптимизмом. И не только Азия — по последним опросам, 80 процентов американцев считают, что наступающий год будет лучше. А пока — пользуются последними преимуществами года уходящего.
В США — начало предновогодних распродаж. Продавцы, обеспокоенные слабой активностью покупателей перед Рождеством, снижают цены минимум наполовину.
Центр мирового шопинга в эти дни, конечно, Нью-Йорк. Несмотря на дождь, толпы американцев и туристов с утра отправляются в увлекательное путешествие по магазинам.
В Вашингтоне — иной предпраздничный настрой. Противники войны под Новый год решили напомнить президенту о неприятном. Десятки наряженных елок у Белого дома — по дереву от каждого штата — они украсили по-своему: списками погибших в Ираке и пластмассовыми солдатиками.
Европейцы праздничные приготовления закончили к Рождеству. А оставшиеся елки, которые не успели продать, подарили слонам из Берлинского зоопарка. Слоны из вежливости пожевали хвою и вернулись в вольер, к более привычной еде. Зоопарк сейчас — пожалуй, самое спокойное место. Его обитателям ничего не известно ни про Петуха, ни про Собаку — их и тут неплохо кормят.