В пятницу стало известно, что Турция начинает борьбу за возвращение мощей святого Николая, известного в мире как Санта-Клаус. Сейчас мощи святого покоятся в базилике на площади Cвятого Николая в итальянском городе Бари. Как предполагается, Турция попытается вернуть мощи «по-хорошему». Переговорный процесс от имени своей страны поведет общественная организация Международный совет мира Фонда святого Николая, сообщил его глава Муаммер Карабулут.
Как считают в Турции, святой Николай должен вернуться на свою «историческую родину» – в турецкую провинцию Анталия, откуда его прах был увезен в Европу в эпоху крестовых походов.
«Мы призываем вернуть мощи святого Николая, которые были похищены в 1087 году и увезены в Бари. Мы хотим, чтобы восторжествовала справедливость и была исправлена ошибка, совершенная столетия назад. Мы верим, что прах святого Николая будет перевезен на его родину», – заявил Карабулут.
Правда, представители Турции отдают себе отчет, что борьба за мощи Санта-Клауса будет нелегкой и итальянцы вряд ли мгновенно согласятся удовлетворить претензии. Но турки надеются убедить итальянцев. «Возможно, жители Бари, где его останки хранятся около тысячи лет, с трудом расстанутся с ними. Но зато, сделав это, они очистят свои души», – сообщил Карабулут.
В том же случае, если Италия откажется от мирного предложения Турции, фонд обещает бороться за останки Санта-Клауса – вплоть до обращения за содействием в ООН.
Заинтересованность Турции в том, чтобы заполучить, а Италии в том, чтобы удержать у себя мощи святого Николая, понятна. Захоронению гарантирован интерес туристов и паломников со всего мира, а значит, и постоянный приток денег. В борьбе за Санта-Клауса Италия будет апеллировать к сложившейся за сотни лет традиции, а Турция – к праву исторического первородства.
Утверждение Муаммера Карабулута, что «святой Николай или Санта-Клаус родом не из холодной Лапландии, а из южной Анатолии», и в самом деле соответствует действительности. Его анатолийское происхождение, как пишет британская газета Guardian, едва ли не единственный бесспорный факт биографии святого. Остальные сведения о нем, включая даты его жизни, носят весьма условный характер: считается, что, скорее всего, этот византийский епископ жил между 280 и 352 годами н. э. (по другим данным, в 245–334 годы н. э.).
Можно, впрочем, не опасаясь ошибки, сделать и еще одно утверждение. За всю свою долгую жизнь настоящий Санта-Клаус никогда не носил ни валенок, ни тулупов, ни меховых шапок с рукавицами. Да и бороды у него по тогдашней византийской моде не было, о чем свидетельствуют сохранившиеся изображения.
Умер епископ Николай в ликейском городе Мира неподалеку от Анталии, где и был похоронен, а в V веке н. э. причислен к лику святых. Согласно легендам, святой Николай и при жизни совершал чудеса (в России его называют Николаем Чудотворцем или Николаем Угодником), и даже его могилу стали считать чудотворной. Кроме того, святого Николая считают покровителем моряков. Также, по поверьям, святой спасает от пожаров, исцеляет от болезней, помогает вырастить хорошие урожаи и посылает богатый приплод домашним животным.
Кроме чудес святой Николай при жизни прославился склонностью делать подарки. Едва приняв сан священника, он начал разносить подарки, выбирая для своих благодеяний самых бедных. Одной из самых известных является история о том, как однажды ночью Николай подбросил мешок с золотом в дом трех сестер, которых отец собирался продать в публичный дом.
Постепенно любовь святого Николая делать подарки стали связывать с Рождеством, а затем и Новым годом. Первыми додумались до этого немцы, соединившие имя христианского святого с древними тевтонскими языческими обычаями встречать Новый год особыми дарами. Немцы же придали святому «северный» облик, распространившийся затем сначала по Европе, с XVII века и по американскому континенту, куда его принесли с собой эмигранты из Голландии. Теперь у каждого народа есть свой елочный дед. В Англии и США его называют Санта-Клаус, в Германии и Голландии – святой Николас и святой Николаас, в России – Дед Мороз, во Франции – Отец Ноэль, а в Италии – Баббо Натале.