Россия с 1 января впервые на год становится страной-председателем Большой восьмерки. В минувшем году в G8 председательствовала Великобритания.
Решение о передаче России в 2006 года функций председателя "восьмерки" было принято на саммите в Кананаскисе (Канада) в июне 2002 года.
Летом в Санкт-Петербурге пройдет саммит Большой восьмерки. Одной из основных тем станет глобальная энергетическая безопасность. Во время своего председетельства Россия также намерена обратить внимание на такие вопросы, как борьба с эпидемиями, СПИДом, малярией, туберкулезом, а также проблемы демографии.
Кроме того, в повестке дня будут отражены темы борьбы с терроризмом, нераспространения ОМУ, урегулирования острых региональных конфликтов, а также вопросы содействия социально-экономическому развитию стран "третьего мира", сотрудничества в области решения природоохранных и иных глобальных проблем.
На Западе высказывались опасения относительно председательства России в Большой восьмерке; оно называлось "исключительно политическим жестом", так как по экономическому потенциалу страна сильно уступает другим членам G-8.
Россию приняли в Большую восьмерку в 1997 году с тем, чтобы поощрить за успехи в демократизации страны, однако теперь Запад все больше упрекает Владимира Путина за усиление авторитарных тенденций.
"Это не прямое возвращение к тоталитаризму прошлых лет, - писала недавно британская газета "Гардиан", - внешне страна сохранила соответствующие демократические институты, однако в совершенно выхолощенной форме, и условия для свободного внутреннего развития России исчезли".
В число стран G-8 входят также США, Великобритания, Франция, Япония, Германия, Канада, Италия. В 2007 году Большую восьмерку возглавит Германия.